您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县税务局多管齐下深入推进减税降费落地

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

实施更大规模减税降费是党中央、国务院的重大部署,是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发市场主体活力、促进经济增长具有重要作用。为抓好减税降费工作,开阳县税务局把确保政策落地生根作为硬任务,把实现应享尽享作为硬目标,把强化精准施策作为硬措施,做到“四确保”深入推进政策落地生根,更好发挥税收促进地方经济高质量发展的作用。

一、聚焦重点,确保有序推进。一是发挥党的引领作用,注入减税降费“红色动力”。及时召开党委扩大会议,聚焦减税降费工作重点安排部署,成立以党委书记、局长为组长的落实减税降费工作领导小组,在推进过程中,党委书记、党委委员率先垂范,主动向地方政府汇报减税降费工作情况,并走访人大代表、民营企业、小微企业等,对减税降费进行宣传讲解,帮助企业轻装前行,支持企业高质发展。二是发挥党的战斗作用,打造减税降费“红色堡垒”。以党支部为单位,利用支部学习日、“主题党日”等活动渠道深度学习减税降费政策,组织党员深入服务一线,广泛开展减税降费政策宣传与解读,进一步扩大宣传的辐射范围,全力推进各项减税降费政策红利精准落地,确保纳税人应知尽知、应享尽享,全面系统的宣传贯彻减费降税的优惠政策,打造减税降费的“红色堡垒”。

二、找准靶点,确保施策精准。一是精准学习,提升自身专业性。选派业务骨干参加各级税务机关组织的培训,吃透政策部署要义、学透政策细枝末节、梳理政策要点难点,再围绕减税降费政策对基层税干进行集中培训、日常培训和结对学习,不断提升纳税服务一线工作人员的业务素质,确保税务工作人员懂政策会操作。二是分类辅导,增加辅导准确率。根据此次减税降费“三扩大三加力两统筹”的特点,对辖区内的纳税人进行分类,筛选出不同行业特点、经营规模、管理方式的企业,组织基层干部对企业开展具有针对性的分类分级辅导。通过“一对一”“手把手”的方式,即对政策实体内容进行辅导,对办税流程、申报表填报等程序内容进行引导,确保减税降费政策精准送达。三是全面宣传,扩大宣传覆盖面。深入开展“便民办税春风行动”,充分发挥办税服务厅的宣传前沿作用,设置减税降费服务岗11个,通过宣传展架、小手册、电子显示屏、纳税人学堂等载体,全方位开展减税降费政策宣传,同时还以涉税专业服务机构为宣传辐射点,借助涉税中介机构以及相关行业协会力量,广泛开展多种形式的税收宣传,拓宽减税降费工作宣传辅导和诉求反映渠道,让宣传全覆面达到“百分之百”。

三、疏通堵点,确保服务优质。一是疏通办理堵点,纳税服务更便捷。在各分局选派业务骨干进驻大厅轮岗值班,及时解决疑难问题和突发情况,积极疏通服务堵点。在税务事项的办理上,进一步简化程序、精简资料,做到“三个无需”和“三个自动”,助力减税降费政策落地,确保纳税服务全面升级。二是疏通沟通堵点,税企关系更和谐。为支持各类市场主体的健康发展,在此次普惠性减税降费政策实施期间,多次召集辖区内企业代表召开座谈会,对新政策进行交流的同时,认真听取企业诉求,尽心解答企业疑难。确保企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办,畅通了税企沟通渠道,充分感受到税务工作更有人情味、更有亲和力。      

四、理清难点,确保核算准确。一是全面摸底调查,理清税源分析难点。在全局树立“落实减税降费政策是硬任务”的理念,全面摸底查,深入了解辖区内纳税人分布和税源状况,科学采集税收数据,提高核算分析的准确性和全面性。县局税源管理部门对辖区内所有纳税人摸底,全面准确掌握纳税人规模、税种、行业、经济类型等基础信息,理清各类企业户数。对符合条件的纳税人进行精准识别,因户施策,确保减税降费政策优惠落到实处。二是重视数据采集,理清效应分析难点。收入核算部门根据《减税政策统计核算工作方案》,及时推送异常数据,对疑似未享受减免数据下发至分局核实,已缴纳税款的通知退税,切实提高减税数据的源头采集质量,为上级完善政策提供第一手资料,为及时准确全面反映减税降费成效奠定基础。

(汪 琦)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有