您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县市场监管局“四举措”开展行业监管和市场专项整治

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

第29届“3•15”国际消费者权益日来临,县市场监管局将开展一系列内容丰富多样的“315”主题活动,其中,3月11日以来,县市场监管局城镇分局以四举措开展行业监管和市场专项整治,为“315”营造放心消费的活动氛围。

一是加强产品质量监管。该局将与人民群众生活密切相关且消费量大的食品、药品、化妆品、日用品等作为监管重点,严厉打击掺杂使假、以次充好、过期霉变、制假贩假、有毒有害及不合格产品等违法行为,保障市场消费安全。

二是加强主体资格监管。执法人员对食品、药品、餐饮服务、农药不仅需要取得营业执照而且需要取得相关许可的经营户进行全面核查,认真核查食品经营从业人员是否取得健康证明并且在有效期内,药品经营从业人员、农药经营从业人员是否经过培训并合格才上岗,清理并规范销售的进口食品必须查验供货商资质以及检验检疫合格证并在外包装上有中文标签标识,特殊食品必须专柜专区销售,做到不留死角、不存盲区。

三是严把市场准入。以食品、药品、化妆品、服装、餐饮服务、家电、手机等行业为重点检查对象,严格监督经营者落实进货查验、进货台账等自律制度,建立供应商资质档案,切实把好产品市场准入关口,严防假冒伪劣产品、不合格产品流入市场。

四是加强安全隐患监管。对隐患较多、容易出现问题的农村食杂店、小药店进行重点排查,大力督促经营者严格履行产品质量安全第一责任人义务,全面落实索证索票、进(销)货台账、问题产品退市等自律制度,自觉维护产品质量安全,维护消费的合法权益。

至目前,共检查大型超市3家,校园周边食品经营户15户,药品经营户5户次、餐饮服务经营户25户次,网络餐饮12家、农资经营户13户次、家电经营户3户次、手机经营户3户次,下达安全生产行政指导建议书76份,督促指导5户食品经营户完善食品进货台账,对3起涉嫌经营超过保质期食品案件进行立案处理,目前案件正在进一步调查中。

(艾德芳)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有