您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县应急局组织召开2019—2020年度冬春救助工作安排部署会

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

为认真落实2019—2020年度冬春救助工作,切实保障受灾困难群众冬春期间基本生活不受影响。2019年10月2日,县应急管理局召开2019—2020年度冬春救助工作安排部署会,各乡(镇、社区)分管负责人、具体业务人参加。

会上传达了《应急管理部财政部关于组织开展全国冬春救助工作切实保障受灾困难群众冬春期间基本生活的通知》《贵州省应急管理厅贵州省财政厅转发<应急管理部>的通知》精神。与会人员就工作中遇到的困难和问题进行了讨论。

会议强调,冬春救助工作是自然灾害救助工作的重要组成部分,也是保障受灾困难群众基本生活的重要举措之一,涉及受灾群众数量多,救助时间跨度大,必须要早谋划、早安排、早部署。同时,做好冬春救助工作就是践行以人民为中心发展思想的重要体现,更是织密扎牢民生兜底保障安全网的必然要求,必须要把受灾困难群众基本生活保障工作做实做细,不断增强受灾群众的获得感、幸福感和安全感。

会议要求,一是各乡(镇、社区)要高度重视,及时安排部署,由于时间紧任务重,各单位要明确一名具体责任人,牵头抓好落实本辖区冬春救助工作,并做好上下联系对接;二是各乡(镇、社区)要按照《自然灾害救助条例》《国家自然灾害救助应急预案》《贵州省应急管理厅贵州省财政厅转发<应急管理部>的通知》及今日会议要求,认真组织开展救助需求排查摸底统计工作,确保受灾村组和受灾群众不漏一村一户、一户一人。同时,分析研判冬春期间灾害形式,统筹冬春期间新灾因素,客观反映自然灾害造成的损失和冬春期间受灾群众救助需求;三是各乡(镇、社区)要按时报送工作资料,务必于10月13日前将《贵州省2019—2020年度受灾人员冬春需生活救助情况统计表》《受灾人员冬春生活政府救助人口一览表》报送至县应急局;四是针对往年工作中遇到的问题,各乡(镇、社区)要于10月5日前将梳理的情况报县应急局,由县应急局汇总后向上级业务部门进行反馈,寻求解决办法;五是各乡(镇、社区)要切实加大政策宣传力度,严格报送程序,确保上报数据信息规范、有效。

上一篇:
下一篇:

相关信息