您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县税务局一对一辅导推进增值税改革专项工作

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

开阳县税务局严格按照上级要求,推进增值税改革专项税负调查和政策辅导工作,通过一对一辅导,取得了一定成效。

一是对症下药,做好预判。前期通过对上级下发的数据和金三系统查询数据进行核对分析,初步判断增税疑点方向,并结合纳税人实际进销项数据,与其共同查找税负上升的原因,摸清是临时性、持续性还是普遍性存在,方便“对症下药”。同时,对下一期税负变化情况进行预判。

二是精准辅导,应知尽知。针对增税企业,采取上门辅导的方式,进行点对点、一对一调查,充分了解每户纳税人的组织结构、经营模式、收入结构、进销项结构等方面的情况,解答企业税收政策上的疑问,让企业应知尽知。同时,全面审核纳税人申报数据,有错立纠,避免错误申报。针对从增税企业“出圈”,由累计增税到累计减税的企业,分析减税原因,总结经验,方便下一步有序推进工作。

三是深剖细挖,应享尽享。根据纳税人行业特点和不同的经营方式,结合市场环境和政策背景,有针对性的深剖细挖增税原因,会同纳税人一起对其是否享受加计抵减、不动产一次性抵扣、国内旅客运输服务纳入抵扣等政策进行仔细复核,确保应享尽享。

四是释疑解惑,导控舆情。针对因市场博弈、价格变动、税制原因等因素影响导致减税效果不如预期的,由专管员积极主动地向纳税人做好解释,讲清道理,避免误解和质疑。

五是领导带头,狠抓落实。县局领导班子成员亲自抓落实,对辖区内增税企业进行“分包入户”,带领业务骨干上门辅导,帮助纳税人答疑解惑。“现在的税务干部不仅服务态度好,还亲自上门辅导,帮我们算好帐、助我们享红利、教我们报对税,这不,我们公司顺利从增税企业‘出圈’了!”,开阳韵达物流信息咨询有限公司财务负责人周昕幸福的笑脸,充分反映了广大纳税人的心声,和对此次专项工作的认可。

据悉,一对一辅导开展至今,辖区内共涉及增税企业10户,增税面1.64%,增税额35.03万元,均为税制原因造成增税;涉及从增税企业“出圈”3户。目前,已通过点对点上门辅导的方式,对13户纳税人开展了一对一辅导工作,政策辅导面达100%,并完成“一户一档”、“分户减税降费明细账”的建立。

(庞凌峰)


上一篇:
下一篇:

相关信息