您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县建设四好农村路助力乡村振兴

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

作风建设年活动开展以来,开阳县深入贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,牢固树立新发展理念,坚决破除农村“出行难”瓶颈制约,开阳县四个结合高质量建设好农村公路,全县农村公路“由线成网”“由窄变宽”“由通向好”,为打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴提供坚实交通基础保障。

一是与乡村振兴相结合,建成“全域旅游路”。把“四好农村路”建设纳入《乡村振兴战略》,与农村人居环境整治、乡村旅游和田园综合体建设有机结合起来,按照“六个同步”要求精心抓好“四在农家•美丽乡村”小康路和招呼站等项目建设,实现了路田分家、路宅分家,农村人居环境进一步改善,初步形成了路在树下、村在绿中、车在画中、人在景中的画廊效果。

二是与脱贫攻坚相结合,建成“全域扶贫路”。自我县“组组通”建设以来,2018年底,共完成农村“组组通”硬化路项目1178条2661公里,实现了30户以上村民组公路通畅率达100%。在建设中,把组组通与乡村旅游路有机结合,提档升级建设旅游产业路项目287个共804公里,为我县全域旅游打下坚实基础;把组组通和“四好农村路”相结合,升级改建项目212个1038公里,实现了“通的了”向“通的好”转变;把组组通和脱贫攻坚相结合,融资对组组通实行匹配建设和完善贫困村组组通硬化路建设,为我县脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

三是与产业发展相结合,建成“全域产业路”。在规划建设农村公路时,注重与农业产业化布局、财政一事一议和农田机耕道相结合,催生了15.3万亩茶园、1.1万亩竹园、32.69万亩蔬菜保供、万亩核桃园和万亩桃园等基地建设,实现路畅通、经济活、旅游旺与文化兴的有机统一,为广大群众致富奔小康、加快农业、农村现代化提供更好的交通保障。

四是与基层组织相集合,建成“全民致富路”。在干部群众中全面树立“要想富,先修路”“公路通,百业兴”的共识,在农村公路建设用地、群众监督、劳务输出和管理养护等方面与基层组织进行密切联系,建成了一批重要经济线、旅游线、出境线、乡(镇)连接线和村组连接线,打通了农村公路服务最后一公里,公路等级和通车里程从质量和数量上都有了较大提升,充分让基层群众享受到了交通建设成果。


上一篇:
下一篇:

相关信息