您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

“共商、共建、共管、共享”全民参与“四好农村路”建设

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

开阳县坚持以群众为中心的发展思想,充分发挥群众在农村公路建设中的主体作用,尊重民意,引导、支持群众参与“四好农村路”建设、管理、养护、运营。

图片1.jpg

一是规划共商。在规划中对路线设计走向、设计标准和行道树种选择等充分征求各方意见和尊重当地企业和群众意见,送专家评审后进行建设,如:尧上至穿洞公路穿洞段,根据当地企业需要规划为高标准水泥路,尊重群众意见种植桂花行道树。

二是引导共建。在建设时,积极引导群众参与公路建设,注重吸纳沿线贫困户参与公路建设。经统计,从去年至今,在农村公路建设中共吸纳贫困户8100余人参与农村公路建设,提供劳务产值约9800万元,每个贫困户平均增收6000元左右,进一步提高了群众参与农村公路建设的积极性,为群众脱贫致富提供了有效途径。

三是参与共管。采取“群众出土地,政府栽种、共同管理、收益归群众”模式,由群众自主选择树种,在公路两旁栽种桂花、枇杷、桃树等经济果木,解决了公路绿化用地的历史难题。

四是全民共享。全面推行县、乡、村组三级路长制,吸收老党员、退休回乡干部、有威望的群众参与公路管养监督管理,将爱路护路纳入村规民约,增强群众爱路、护路的责任感,引导全民参与管理农村公路,积极鼓励群众对自家门前屋后进行绿化,整治路边环境,切实发挥广大群众在农村公路建设管理工作中的重要作用,树立了管好“我家门口那条路”的理念,群众获得感、满意度得到较大提高,形成了“公路共建、建好共管、管好共享”的格局。



上一篇:
下一篇:

相关信息