您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县中西医结合医院成功开展“鼻空肠管”置入术

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

近日,开阳县中西医结合医院重症医学科成功开展“鼻空肠管”置入术,此项技术的成功应用填补了县内空白,为长期需要营养支持的重症患者带来了福音。

11月25日,重症医学科医护人员在不依赖于其他辅助设备的情况下成功为1例肺癌脑转移患者置入鼻空肠管;11月28日再次成功为1例脓毒性休克患者置入鼻空肠管。置管后采用PH值试纸测试与听诊、X线透视等方法判断管道位置,置入成功,患者顺利进食流质食物。

据了解,“鼻空肠管”是临床上抢救危重病人时,为了解决肠内营养问题,防止食物反流、误吸,减少吸入性肺炎的发生,减轻腐蚀性毒物中毒所致食道狭窄的一种治疗手段。“鼻空肠管”符合人体生理状态,减少了静脉营养种种不适;减轻病人经济负担,肠内给予营养价格远低于静脉营养价格;胃肠道不仅是消化器官,还是免疫器官,肠内营养的早期应用有效促进了危重病人的康复;可防止感染和代谢并发症,减少肠道粘膜通透性,防止细菌和毒素易位。

(杨 坤)


上一篇:
下一篇:

相关信息