您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县财政局强化“一卡通”补贴发放监督促惠农政策落实到位

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

开阳县财政局在“不忘初心•牢记使命”主题教育活动中,积极开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作,坚持四项工作强化“一卡通”补贴发放监督,促惠农政策落实到位。2019年至今,开阳县通过“一卡通”统发系统发放耕地地力保护、危房改造等16项惠农补贴共计9600.68万元,受益农户81836人。

一是监管方式联动化。启动惠农补贴资金“一卡通”系统拓展应用发放方式改革,落实改革方案,开展业务培训,项目发放流程更加清晰,资金监管主体更加明确,全县11个涉农补贴主管部门及16个乡镇共同参与补贴资金监管。

二是资金发放公开化。为确保资金发放公开、透明,要求涉农补贴主管部门及时将各类惠农补贴资金政策依据、分配标准、指标计划实行线上、线下两公开。同时,加强户口变动信息管理,及时为应享未享政策人员办理相关补贴发放手续,对不符合补贴政策享受的人员及时办理停补和退补手续。对户口迁出和死亡退出人员及时办理停补或退补手续,杜绝违规领取现象发生。

三是统筹调度及时化。强化发放进度调度,定期召集涉农补贴主管部门召开“一卡通”涉农补贴发放专题会议,对重点补贴项目资金、财政专项扶贫资金、发放流程、审核审批等情况进行问题及时调度研究,确保问题及时解决。

四是绩效评价制度化。认真落实财政预算资金、财政扶贫资金、惠农补贴资金、扶持村集体经济发展等绩效评价实施方案,对部门、乡镇财政资金管理使用情况实行全面综合评价。同时,细化评价指标体系,突出工作重点,不断完善跟踪回访制度,切实保障各项财政资金使用安全、高效。

上一篇:
下一篇:

相关信息