您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

常务副县长成强对相关乡镇、部门和企业开展集中约谈

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

1月13日,县委常委、常务副县长成强按照《贵州省安全生产约谈制度》规定,组织召开约谈会,对在国务院安委办督导和省安委会考核巡查中存在问题的部门、企业以及“1.12”火灾事故属地乡镇政府开展集中约谈。进一步压实责任、传导压力、促进问题整改。县政府办、安委办、交通局、工信局、文旅局、被约谈企业及属地政府相关负责人等参加约谈。

会上,被约谈企业及属地乡镇政府主要负责人分别对存在问题原因作分析和反省,对问题整改落实情况进行汇报,并从落实安全生产主体责任、防范杜绝类似问题再次发生等方面作表态发言。县安委办主任就安全生产基本方针政策和“三大行动”的意义、目的、工作任务等进行了宣传培训,并以“安全底线”为主题进行法律法规知识普及。

成强要求,一是要提高政治站位。全面贯彻落实各级会议精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以对人民生命财产极端负责的态度,不折不扣抓好安全生产工作。二是要狠抓责任落实。首先要提高企业负责人的主体责任意识,增强法制观念。其次要提高企业安全管理人员的主体责任意识和工作能力,增强责任心。再次要提高企业员工的主体责任意识和发现、排除安全隐患的能力。三是要强化问题整改。各部门、企业要严格按照“五落实”要求,对照国务院安委办和省安委会督导考核发现问题清单,务必按时按标完成整改。同时要做到举一反三,未涉及整改内容的企业,也要对照问题清单,开展自查自纠,做到发现一处整改一处,明确整改时限、责任人,保障整改资金到位。四是要筑实长效机制。围绕健全规章制度、保障经费投入、加强教育培训、规范隐患治理、强化应急管理和完善奖惩措施六个方面抓好落实。五是要进一步加强农村消防安全工作。针对当前农村消防工作实际,深入开展火灾隐患大排查、大整治、大宣传。对存在隐患和问题,能整改的立即整改,不能整改的,作出书面承诺,落实“死看死守”等监护措施,确保万无一失。并组织成立消防宣传小分队,入村寨、入家庭普及消防安全知识和逃生自救技能。采取村寨配备喊寨人员、夜间落实鸣锣喊寨、村寨醒目位置悬挂消防宣传标语等多种方式宣传普及消防安全知识,防范火灾事故。 

上一篇:
下一篇:

相关信息