您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县大力实施网络公益课程助推网络扶贫

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

为弥补乡村教育短板,让每一个乡村孩子享受公平优质的教育,开阳县以上海沪江“互加计划”网络公益课程为载体,推动全县网络扶贫工程向纵深发展。

一是强化统一部署。开阳县教育局制定了《“互加计划”美丽乡村网络公益课程实施方案》,全县50所农村小学根据本校学科教师情况和实际教学需要,结合“互加计划”美丽乡村网络公益课程大课表,选好“3+x”门课程,制定好融合课表,确保准时参与同步网络直播课。按照每班每周选课不超过5个课时,助学教师每人每周不超过3个课时的要求,全县参与网络公益课程教学班级共有290余个,学生12000余名。根据开阳县农村小学实际,选择的课程主要涉及音乐、美术、英语、生命教育、科学、舞蹈、足球等14门学科。

二是强化科研提质。各乡(镇)小学通过参与“云上贵州·互加计划”网络公益课程的网络教师和助教遴选,现有县级助教9人,助学老师390人。2020年,县教育科学研究培训中心组织教研员主动指导乡村学校教师参加“互加计划”教学教研及课题研究工作,组织南江乡中心学校等单位申报课题2项,着力使“云上贵州·互加计划”网络公益课程在提升乡村小学教育质量方面实现新突破。

三是强化师资培训。今年1-8月,县教育科学研究培训中心组织全县50名乡(镇)小学校长,390名一至六年级教师、教研员、学校管理员分批参加“云上贵州·互加计划”美丽乡村网络公益课程培训,累计培训达754人次。目前,全县50所农村小学290余个班级根据实际情况选好互加课程,390名助学教师能熟练并积极利用“互加计划网络公益课程施教。

(黄勺卜 张欣)

上一篇:
下一篇:

相关信息