您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

扎实推进“五个体系”建设 全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

7月13日,县委书记王启云到城关镇蒋家寨调研全县易地扶贫搬迁工作推进情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,扎实推进“五个体系”建设,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

当天,王启云一行先后到蒋家寨小学、标准厂房、景成小区警务室、卫生室、办证大厅、平价超市、服务大厅等处,实地查看配套公共服务设施建设,了解搬迁群众就业等后续保障工作情况,听取县直相关部门、开投集团、城关镇工作情况汇报。

王启云强调,要充分认识易地扶贫搬迁工作的紧迫性、重要性,强化协作配合,主动作为,形成合力,加快配套公共服务设施建设,全方位补齐易地扶贫搬迁工作弱项和短板,打通服务搬迁群众“最后一公里”,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利。

王启云要求,要加强培训和就业服务体系建设,对搬迁群众的就业需求进行摸底调查,建立劳动力信息台账,根据就业需求,有针对性地开展各项实用技能培训,多措并举拓宽搬迁贫困群众就近就业渠道,确保“稳得住、能致富”。要加强基本公共服务体系建设,围绕公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务、便捷出行等要素,通过建立“一站式”“一条龙”等便民服务模式,强化安置点公共服务功能。要加强文化服务体系建设,通过群众喜闻乐见的活动丰富搬迁群众精神文化生活,增强搬迁群众社区归属感和身份认同感,培育感恩奋进、积极向上、自强自立的社会心态和精神风貌。要加强社区治理体系建设,强化社会事务、治安管理等职能,加强社会风险防范和矛盾纠纷排查化解,把大数据融入小区管理之中,着力把蒋家寨小区打造成标准智慧小区。要加强基层党建体系建设,把党的全面领导贯彻到安置点各项工作中,完善机制,强化功能,进一步夯实基层战斗堡垒。

县委副书记童祖强,副县长段红莲及县农业农村局、公安局、教育局、城关镇、开投集团等相关部门(乡镇)负责人参加调研。



上一篇:
下一篇:

相关信息