您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

中共开阳县委十二届十一次全体(扩大)会议举行

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

中共开阳县委十二届十一次全体(扩大)会议举行

顺应融合大势  增强战略主动

全面加快开阳经济社会高质量发展

县委常委会主持会议 王启云讲话  孙昕作说明

8月26日,中国共产党开阳县第十二届委员会第十一次全体(扩大)会议在县委党校举行。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十二届七次全会和全省半年经济工作会议、市委十届九次全会精神,正确分析当前和今后一个时期面临的新形势、新机遇、新任务,动员全县上下顺应融合大势、增强战略主动,以新发展理念为引领,深化落实县委“4541”决策部署,进一步凝聚奋进共识、增进信心决心,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,全面加快开阳经济社会高质量发展。

出席全会的有县委委员40人。

全会由县委常委会主持。县委书记王启云讲话。

全会审议通过了《中共开阳县委关于抢抓贵阳贵安融合大发展机遇  奋力推进县域经济社会高质量发展实施意见》及《中共开阳县第十二届委员会第十一次全体会议决议》,县委副书记、县长孙昕就《实施意见(讨论稿)》向全会作说明,总结2020年上半年经济工作情况,对下半年经济工作进行安排部署。

全会认为,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在习近平总书记视察贵阳贵安的5周年,省委、省政府坚决落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,着眼全省发展大局,专门制定出台“贵安八条”促进贵阳贵安融合发展,市委坚决扛起政治担当、使命担当和责任担当,召开全会绘就贵阳贵安高质量发展、建设经济体量大能级城市的宏伟蓝图。开阳作为贵阳经济社会发展体系的重要一员,要全面增强责任感与紧迫感,把高质量发展作为根本共识、应有之举,全面把握好当前与长远、统筹与聚焦的关系,进一步明晰全面融入的“开阳方案”,在贵阳贵安经济体量大能级城市建设中体现应有作为。

全会指出,要准确把握当前形势,持续保持奋斗姿态砥砺前行、奋勇争先,深化融合发展的规律认识,聚焦中央省市部署找准切入点、融合点和契合点,主动融入贵阳贵安高质量发展,抢抓机遇、乘势而上,加快县域经济质量变革、效率变革、动力变革,加速自身资源禀赋转化、增创优势,推动资源要素同用、城市发展同体、发展优势同构,汇聚起推动发展的强大能量,有力强化开阳高质量发展的使命担当。

全会强调,要以新发展理念为引领,紧扣市委“一品一业、百业富贵”发展愿景,围绕贵阳贵安经济体量大能级城市建设,积极抢抓贵阳贵安高质量发展“北向外溢”重大机遇,坚持“高端化、绿色化、集约化”的主攻方向,深化战略规划布局,夯基固本、扩容提质、拓幅延链,全面构建高水平开放、高质量发展的崭新格局。

全会要求,要以综合交通为突破,坚持“港城联动”“双线贯通”“高速引领”,不断夯实对外开放基础,构建互联互通“大走廊”;以一城两翼为核心,优化完善城市功能、空间结构及发展模式,不断拓展综合承载空间,推动产城互动、区域互动、城乡互动,打造产城融合“大格局”;要以补链强链为主线,建强园区平台、全力补链强基、突出制造孵化,加快转型升级步伐,促进工业效能“大提升”;要以六个转变为指引,纵深推进农村产业革命,发展特色高效农业,引导精深加工项目发展,擦亮开阳“硒”字招牌,推动农村产业“大增效”;要以绿色生态为底色,加速资源优势转化,着力全域旅游提档升级,注重农旅深度融合,引领旅游康养“大发展”;要以共建共享为目的,全力补齐硬件基础短板,完善公共服务配套,加快农村资源要素转化,激发城乡发展活力,助力乡村振兴“大提速”。

全会强调,要实施重点工作攻坚,紧紧围绕“查漏补缺、巩固提升”要求,进一步巩固脱贫成果,高质量打好脱贫攻坚收官战,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;要深入研究政策措施,紧扣关键领域和薄弱环节,科学编制好“十四五”发展规划,有力推动项目落地建设、早日达产;要做好建设用地保障供给,持续完善基础设施,全力提升行政管理效能及服务水平,不断夯实发展要素支撑,营造良好的招才引才、宜商宜居的发展环境;要有序实施城市主干路网骨架建设,稳步推进城市开发,不断完善城市功能、提升城市品位和整体形象;要紧扣教育、医疗、就业创业等重点领域,全力补齐民生短板,突出增进民生福祉;要深化践行绿色发展理念,狠抓中央环保督察及“回头看”、长江经济带生态环境反馈问题整改,强化污染防治措施,持续巩固综合治理成效;要牢牢守住安全底线,切实防范化解风险,扎实提升治理效能,坚决维护社会大局和谐稳定。

全会要求,全县上下要把对党绝对忠诚贯穿于修身为政的全过程,提高政治站位、强化政治担当,正确看待融合发展的大势,扎实推动各项工作落实;要强化责任担当,主动作为、勇挑重担,以抓铁有痕、踏石留印的干劲和拼劲狠抓落实,大力营造激励干部担当作为、敢于干事创业的良好氛围;要发扬敢闯敢试、敢为人先的创新精神,抢抓机遇、锐意进取,广泛凝聚智慧和力量;要坚持雷厉风行的工作效率,克服瞻前顾后心理,切实把发展目标、政策措施转化为具体工作举措;要克服惰性思维及松劲情绪,树牢一抓到底的执着理念,紧盯矛盾问题和薄弱环节,以“钉钉子”的精神,在具体深入中研究问题、解决问题,持续凝聚起推动开阳实现高质量发展的强大合力。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实中央和省委、市委、县委的决策部署,紧盯目标、紧盯任务、紧盯责任,以争先创优之志、担当实干之举,努力为开阳高质量发展作出新的更大贡献!

全会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

县纪委委员、部分基层党代表、人大代表、政协委员等列席会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息