您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南山社区四举措抓牢抓实抓细当前安全生产工作

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

汛期将至,为全面提升辖区内安全生产工作水平,保持安全生产工作的良好发展势头,筑牢汛期安全防线,确保社区居民群众生命和财产安全。南山社区针对近期安全生产工作特点,超前谋划、精心组织、突出重点、狠抓落实,扎实推进社区安全生产工作。

图片1.png

一是思想上再重视,组织领导到位。根据当前安全生产工作的特殊性,成立以社区党委书记、社区服务中心主任任双组长,分管领导任副组长,各部部长、各居主任为成员的安全生产工作领导小组,实行“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,社区牵头部门、各居实际抓”的工作体系,定期召开安全生产工作专题会议,确保安全生产工作有人管、管得好、管出成效。目前,共组织召开专题会议4 次。

图片2.png

二是宣传上再扩大,氛围营造到位。充实社区、居委会基层安全宣传队伍,充分利用“两严一降”夜间巡逻、网格员入户走访、居民坝坝会等活动持续开展安全生产宣传教育活动,广泛宣传安全生产常识和有关法律法规,提高居民群众安全意识,让安全知识入脑入心。同时,充分利用微信公众号、微信群、QQ群、LED显示屏等媒介广泛宣传用电、用火、用气、防灾减灾等安全知识和逃生自救常识,切实增强居民群众安全意识,提升居民自我安全防范能力。目前,共组织网格员开展各类宣传30次,发放宣传资料 2000 份。

QQ截图20190510153351.png

三是行动上再坚决,隐患排查到位。结合社区实际,积极联合县应急管理局、综合行政执法局、辖区派出所等单位不定期开展安全生产专项检查,由社区分管领导、部门负责人、各居分管副支书(副主任)等组成巡查队伍,紧盯事故多发易发重点地区、重点领域、重点时段,不定期深入辖区楼群院落、闲置空房、厂房、项目施工场所、偏坡堡坎等区域进行排查,强化隐患整改,落实整改责任人和整改时限,夯实安全基础、确保安全生产事故零发生。同时,强化整改“回头看”,对整改不到位的部门、居委会及个人将进行追责。目前,各居开展巡查 56次,出动274人次,发现隐患12起,完成整改12 起。

图片4.png

四是机制上再健全,应急处置到位。制定完善社区各类应急预案和保障机制,严格规范工作纪律和信息报送的程序和时限,做到责任明确、措施具体,工作有序、信息畅通、任务落实。强化应急队伍建设,选配能力强、能办事的社区及居委会骨干力量组建30人的应急分队,常态化开展应急知识培训及演练,确保突发事件发生后,能够迅速有效响应。强化应急物资保障,对社区、各居库存应急物资进行全面清点,建立储备台账,结合实际及时补充雨衣、雨伞、手电、蜡烛、铁铲等应急物资。强化24小时值班值守制度。严格执行领导带班、值班人员24小时值班和信息报告制度,非值班人员保持通信畅通,随时听从指挥调度。

(李小丹)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有