您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双流镇四举措筑牢扶贫资金使用“篱笆”

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

近年来,双流镇充分利用财政专项扶贫资金的杠杆调节作用,用制度筑起扶贫资金的使用“篱笆”,不断加强财政扶贫资金的监督管理,精准发力助推脱贫攻坚再上新台阶。2018年以来,各级下达双流镇财政专项扶贫资金186万元,发展项目5个,覆盖贫困户123户428人。

一是坚持规划引领,全力对接项目资金。全镇7个行政村根据自身项目需求情况,依托村级项目库,进一步细化内容,围绕“项目分头上报、落地集中管理”的原则,各村将申报项目上报至镇扶贫站,由镇扶贫站制定统一的实施方案并积极与县扶贫办做好项目、资金对接,确保项目落实到村,资金落实到户,贫困群众受益。

二是突出统筹重点,规范资金使用方向。成立项目采购办,对申报成功的项目进行统一招投标集中采购,由镇扶贫站实施监管。对下达的扶贫资金实行负面清单监管,划定资金使用“禁区”,进一步明确各类财政性资金统筹整合的范围和对象。按产业发展、基础设施、教育扶贫、社会保障、医疗保障、住房保障等6个方面,将上级下达各项扶贫资金建立对应台账,实行动态监管。

三是完善绩效考评,落实资金监管措施。按照《财政专项扶贫资金管理办法》和《扶贫项目资金绩效考评办法》规定,进一步完善资金的使用、拨付、管理、考评等环节,对各项扶贫政策及专项扶贫资金的使用情况等10个方面内容及时在镇村两级向群众公示,并通过开阳县政府门户网站对外公示,提高扶贫资金使用和项目实施的透明度。

四是明确监管职责,规范扶贫资金项目实施过程。根据上级确定的资金、项目、责任、管理、招投标所对应的管理机制和《财政扶贫资金管理办法》,按照权责对等原则落实各部门监管责任,同时积极发动干部职工、贫困户、人民群众对实施的项目进行广泛监督。对群众提出的疑问立即组织相关人员现场调度解决,打消群众质疑,不断促进扶贫资金合规高效运行。

(刘超)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有