您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙岗镇扎实做好农村饮水安全工作

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

农村饮水安全是“两不愁三保障”脱贫标准中的重要内容,为扎实推进龙岗镇农村饮水安全工作,切实保障群众饮水安全,龙岗镇五举措抓好农村饮水安全,助力脱贫攻坚。

一是全面摸排,精确到人。以村为单位,根据农村饮水安全四项指标,组织人员进驻各村摸底调查,对无供水设施人数、水质不达标人数、已建工程不能正常发挥效益人数等方面进行拉网式排查,分类建立台账,做到底数清、情况明。

二是协调推进,全民覆盖。在实施精准扶贫农村饮水安全项目过程中,实行贫困户和非贫困户连片解决,秉持“贫困人口与非贫困人口同步规划,贫困村与非贫困村统筹解决”的原则,同步解决巩固提升人口的饮水安全保障。

三是集中为主,分散为辅。对集中缺水的地区实行集中连片供水,对特别分散的地区,修建分散式供水工程,对已供水但水质不达标的地区,采用新建后置生物慢滤池解决水质提升问题,对没有水源的地区,采用新建集雨水池、提灌等方式解决饮水安全问题。

四是强化管理,建立机制。集镇和周边地区由集镇自来水厂实行统一管理,联户或单村的小型集中供水工程由村级管理,分散的水池工程由受益农户自我管理,确保农村饮水安全工程建得成、管得好、用得起、长受益。

五是广泛宣传,营造氛围。各村通过发放宣传单、标语等方式加强农村饮水安全宣传力度,通过宣传发动营造良好的舆论氛围,增强农村居民饮用水卫生安全意识,让老百姓积极参与进来,确保实现农村饮水安全全覆盖。

目前,龙岗镇农村安全饮水普查工作共完成7个村6080户21231人。

(张祥芬)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有