您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双流镇“一栽一建五强化”纵深推进农业产业结构调整工作

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

双流镇自启动实施农业产业结构调整以来,积极响应“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”的号召,坚持把农业产业结构调整作为推动乡村振兴的重要抓手,以“五强化”为工作保障,通过“栽好高附加值农作物”“建好现代高效农业产业示范园”纵深推进农业产业结构调整工作。

一、栽好高附加值农作物。双流镇通过“一改多种”扎实抓好农业产业布局,变“种植低收入传统农作物”为“种植高附加值农作物”,种植花椒、刺梨、葛根、西梅、茶叶、李子等高收入产业型作物助推产业结构优化,并以此借力加快产业结构调整步伐,助推助建特色产业小镇。2019年,双流镇农业产业结构调整目标任务是2600亩,目前已完成2040亩,剩余560亩预计12月中旬完成。其中凉水井村完成油茶种植300亩,折耳根种植150亩,葛根种植150亩;双永村完成李子种植300亩;白安营村完成李子种植600亩;刘育村完成葡萄种植200亩,瓜蒌种植200亩,西梅种植80亩;白马村完成猕猴桃种植60亩。

二、建好现代高效农业产业示范园。以调整农业产业结构,转变发展方式为关键,纵深推进双流镇农业产业互动发展,建设现代高效农业产业示范园。以打造田园综合体、旅游景点为契机,大力种植果树、茶叶、有机蔬菜等,打造“自助+游玩”“休闲+景点”式新型体验,深入推进特色产业发展,加快产业融合。充分利用物种差异、色彩差异等因素统筹考虑创意农业景观,促进景观、采摘体验与旅游的多功能、多空间延伸。如积极发展休闲农业体验园、采摘园、创意农业园、创意景观园、共享庄园等创意产业,通过乡村旅游带动产业发展,推进产业优化,营造良好发展环境,打造富美乡村。

三、做好“五强化”夯实产业结构调整基础。一是强化领导,落实责任。成立双流镇农业产业结构调整工作领导小组,建立起镇领导联系村、部门包村、干部职工包组的工作责任体系,并深入村组对所包保的村组进行指导。二是强化宣传,发动群众。多次组织召开全镇干部职工大会、村民代表大会、院坝会、村民小组会议,进村入户走访、发放告知书等方式进行全方位宣传动员,让群众了解中央、省、市、县农业产业结构调整的重大政策和重要意义,帮助群众理清产业结构调整思路,让群众的土地利益实现最大化,赢得群众的支持和拥护。三是强化目标,细致推进。按照县下达的目标任务,各村结合实际,对照《双流镇2018—2019年农业产业结构调整计划书》拟出近期种植计划,按照时间节点,有序细致推进。四是强化对接,拓宽渠道。根据县产业结构调整的安排部署,结合实际,积极与县茶投公司、县农业农村局产业发展基金办联系对接,达到资源共享;积极与三合村百果园龙头企业合作,采取改变种植方式,提高订单水平,扩宽产业种植种类、种植方式等方法,让老百姓自觉退出传统作物种植,优化产业结构调整。五是强化监督,严格考核。以此项目为契机,实行督察制度,成立督查小组,对每周、每月、每年工作进行监督。实行“周通报、月督查、年考核”制度。对每月调度中工作开展不力,进度严重滞后村进行通报。将督查整改情况纳入年度考核评分,确保工作顺利推进。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有