您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金中镇:“红色代办”解难题

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

“我残疾多年了,丈夫身患职业病最近身体更不好了,我家条件不好,去镇上要走一个多小时的山路,正愁今年怎么去缴纳合作医疗费用,村里面的代办员汤玉清就主动来我家,帮我收钱拿去信用社交,又把返回的发票给我送了回来。”提起这事金中镇大水村的熊德先逢人就夸。

金中镇辖区1个居委会9个行政村,5村距该镇政府都超过6公里,最远的达9公里。多数老人和家庭贫困人员去当地政府办事选择步行方式,即便是“最多跑一次”,也需要走2个多小时的山路。而且,部分村民文化程度不高,对政策理解不透,在事项办理过程中所带证件往往不全,填表或表述不准,容易造成往返多跑。眼下的农村,留守老人居多,确实迫切需要帮忙“跑腿”的人,本着向“痛点”开刀的决心,金中镇今年推出“红色代办”服务,让基层群众享受到来自党员干部的优质服务。

据了解,“红色代办”事宜包括民政救助、证件办理、社会保障等多项服务。重点服务孤寡、智障、残疾、重疾、烈属、年迈等行动不便人员。同时,在外打工、创业等来回不便的人员以及受文化程度限制、使用信息化政务服务有困难的人员也在代办对象之列。通过增加为民代办的服务事项,有效减少群众找人咨询、签字、盖章等麻烦。

目前,金中镇拥有近150名“红色代办员”,服务群众2000余人,办理业务500余件。下一步,金中镇将在全镇推广‘红色代办’服务,拓展待办事项、代办对象群体等。

(张 萌)


上一篇:
下一篇:

相关信息