您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

楠木渡镇多举措挖掘开发红色文化资源

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

一是建设保护重点革命纪念设施。多渠道筹措资金,加大对红色旅游基础配套设施的资金投入,鼓励各种经济成分的组织和个人参与红色旅游项目开发建设。茶山关红军战斗遗址作为全县各级党组织开展弘扬红色文化及爱国主义教育重要场所之一,镇党委政府积极争取县级“一事一议”项目资金120万元,打造茶山关红色文化广场、停车场、亭子、公厕等基础设施,广场共占地860平米,目前已完成项目建设,正在铺设进出路口,预计12月底全部完工。今年7月,镇党委政府组织胜利村,发动当地老百姓60余人,投工投劳为红军重新修缮坟地,共迁移修缮红军烈士墓6座,投入金额9000余元。

二是打造传统文化街区。围绕脱贫攻坚任务,发挥“红色文化+旅游”稳增长、调结构、减贫困、惠民生的积极作用,将精准扶贫要求和红色文化开发有机结合起来。大力挖掘我镇现有红色文化、农耕文化、“阳戏”、龙花灯等特色资源,结合农村人居环境综合整治项目建设,统一改造集镇街面、房屋格局,打造集文化体验、休闲度假、旅游购物三位一体,包括名特小吃街、民俗购物精品街、主题休闲客栈、创意工坊为一体的传统文化街区。依托省定市级示范小城镇建设契机,打造楠木渡镇红色文化主题广场红星广场,总投入2285.25万元,占地面积1.7万平方米,现已全部完工。

三是将红色文化与农旅一体化相结合。紧紧围绕我镇“0.58万亩蔬菜保供基地”“富硒蔬菜种植示范基地”“千亩烤烟田园综合体”“富硒开楠贡桔”等较为成熟的农旅一体化示范基地,促进红色旅游与农旅一体化相结合,形成以红色旅游为主题、形式多样的复合型旅游产品和线路,持续提升红色旅游的整体实力。加强对红色遗迹的发掘保护和修缮利用,充实展品内容、改良展陈方式、增强体验感受,打造以红色景点沿线文物旅游、乡村旅游为支撑的重点红色文化旅游品牌。

四是强化宣传推广。为全面发挥茶山关等红色战斗遗址积极作用,更好激发广大人民群众的爱国热情,镇党委积极申报茶山关战斗遗址作为开阳县第一批县级爱国主义教育基地,今年9月已完成挂牌。充分结合7月建党节、8月建军节和革命传统教育等重点节日、活动,与科局、其他乡镇、企业、学校等单位建立广泛联系,积极做好提供红军服、路线图等服务工作,努力提升茶山关爱国主义教育基地的知名度,扩大基地的影响力。今年以来,茶山关爱国主义教育基地共计接待来访游客6000余人次。


上一篇:
下一篇:

相关信息