您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

毛云乡“六员”齐力确保打赢疫情防控阻击战

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

一是当好指导员,构筑防控“责任链”。乡党委把疫情防控作为当前一项最重要最紧迫的政治任务,切实做到“外防输入,内防扩散”,成立以党委书记和乡长任双组长的疫情防控工作领导小组,制定《毛云乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,明确工作职责,对辖区湖北(武汉)、1+10重点省份往返车辆和人员进行摸排,坚决防止疫情输入,对密切接触者和疑似病例及时上报,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

二是当好守门员,严防死守控源头。为守好贵阳“东出口”,开阳“南大门”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,由乡党委组织党员突击队、青年先锋队、基层民兵服务队在主要路口设置卡点,24小时值守,对外来车辆和外来人口进行严格询问盘查、体温检测、登记劝返。截止目前,共设立卡点68个,组建临时党支部2个,党员突击队5支,青年先锋队5支,排查登记出入车辆3629辆(次)8542人(次)。

三是当好宣传员,正面引导强信心。为做到宣传全覆盖,乡党委高度重视,采取出动流动宣传车,启用小喇叭、拉横幅、发传单等“接地气”的做法,逐村逐户开展宣传工作,真正把疫情防控宣传送到村民家中,教育引导群众提升防护意识,营造众志成城阻击疫情的浓厚氛围,使广大群众自觉做到不出门、不串门、不聚会。截止目前,共设置宣传横幅13条,LED显示屏播放防控知识146条,发放疫情防控知识宣传单3万余份,开展防控知识培训3万余人次,上门宣传覆盖3万余人次,制止酒席20起。

四是当好排查员,织密疫情防控网。按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,组织全乡党员干部扎实开展摸排工作,采取“1+4”防控模式(即:1名包保领导+1名包村干部+1名村干部+1名村医+1名警务助理),对湖北和武汉返乡人员进行定期随访,一天两次检测体温,进行跟踪和监测,织密疫情防控网。截至2月11日,共排查县外人员1377人,排查出重点人员33人,均已解除居家观察。

五是当好消毒员,环境整治无死角。组织全乡党员干部群众大力开展爱国卫生运动,加大农村环境整治力度,保持人居环境清洁卫生。加强重点区域、重点领域消毒杀菌工作,对辖区公共服务办公区、超市、商场、农贸市场、车站等人群集中的公共区域及时开展消杀,并加强通风透气,阻断病毒传播渠道,确保区域安全。通过大力开展环境卫生整治和清洁消毒,有效排除了疫情隐患,改善了人居环境,对打好打赢这场疫情阻击战发挥了很好的助力作用。据统计,截止目前,累计消毒面积达31600平方米。

六是当好监督员,适时督察防松懈。组建以乡纪委牵头的疫情联防联控工作督导组,实行一天一督查,一天一通报,对全乡党员干部在岗情况、履职情况进行全方位督查,针对不在岗、失职渎职行为进行严肃问责。充分发挥村务监督委员会的监督作用,村务监督委员会牵头组建村级“巡逻监督小分队”,全程监督卡点值班值守、防疫知识宣传、资料发放、居家隔离包保责任人履职、村内防疫消毒等疫情防控措施落实情况。截至目前,共开展督查10余次。

(李连华)

上一篇:
下一篇:

相关信息