您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

县发改局四措并举推进脱贫攻坚清零行动

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

自中央和省委、省政府部署脱贫攻坚工作以来,开阳县发改局在县委、政府的精心指导下,切实将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,抢抓全市实施特别困难村扶贫解困带来的机遇,认真履行职能职责,着力解决“两不愁三保障”突出问题,发改上下形成了“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的良好格局。

一、早谋划、早安排、开好局。坚持每月定期召开学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神以及省、市、县关于实施脱贫攻坚的各项决策部署,认真落实春季攻势、秋季攻势、大比武、春风行动,及时制定《开阳县发改局脱贫攻坚清零行动工作方案》及《开阳县发展和改革局脱贫攻坚宣传工作报道方案》,调整充实了以局长任组长,班子成员任副组长,各科室及局属企业负责人为成员的脱贫攻坚清零行动的工作领导小组。5月27日,县发改局织召开“脱贫攻坚”清零行动安排部署大会,对该局联系的四个村(城关镇城西村、温泉村、鱼上村、刘育村)进行安排部署,各包保人员加强对联系贫困村的精准指导和发展帮扶,发放《脱贫攻坚应知应会》手册100余份。同时结合第一书记和驻村干部有关工作,认真履行“一宣六帮”的工作职责,切实将工作的重点及时跟进到脱贫攻坚工作中,真正实现本职工作与脱贫攻坚工作同频共振、同心同向。

二、扶持谁、扶什么、谋好篇。一是描好结构图,划定帮扶责任田。按照“因户施策、精准滴灌”的要求,以2个乡镇为主战场,以4个村为决战点,以扶贫对象为作战单元,以问题为导向,实施全局干部大走访、政策大宣传、措施大落实行动,根据32户贫困户类型,结合贫困户的发展意愿,做到因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策。以“组组通”公路为契机,大力宣传党和国家的各项惠农惠民政策,深入田间地头,帮助群众育苗、除草,与群众一起开展农业生产,力所能及地帮助群众解决实际困难,针对县委、政府安排的重点工作任务,坚持查补结合原则,制定工作措施、明确责任分工、列出项目清单。同时,加强对联系贫困村的精准指导和发展帮扶,积极协调解决各方面问题,扎实推进脱贫攻坚各项工作;二是践行效果图,添置干部和谐稳压器。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”这是贵州省各区(市、县)在扶贫攻坚中探索总结出来的有效方法。县发改局立足贫困村实际,以正在深入开展的“两学一做”学习教育、脱贫攻坚清零行动为契机,将学习教育与脱贫攻坚密切挂钩,利用单位讲党课、支部委员集中学习、走村串户等机会,通过多种方式、与村内党员多次讨论致富办法,交流致富经,鼓励动员党员发挥先锋模范作用,带头想办法致富。如,结合温泉村特殊的地理地域优势,利用坝坝会、村民组长会、村民代表会,围绕“村社合一”做文章,以“三变”为主题,抓住黔茂蔬菜基地做教材,用湖羊,肉牛,猕猴桃基地做宣传,加快推进村集体经济组织的快速发展。同时,强化易地扶贫搬迁、教育扶贫、党建扶贫等政策宣传,打好产业扶贫招商牌,用好对口帮扶城市、各类企业、社会团体力量,提升村民自身“造血”功能。

三、挪穷窝、断穷根、铺好路。认真分析研究联系村的资源环境状况、产业发展条件、市场需求潜力,结合乡村振兴等政策调优产业结构。一方面现场帮助村民查找问题,提高种植管理技术水平;另一方面,请专家为贫困村把脉,发掘找准精品产业发展方向。特别是邀请县农业局品改站、蔬菜办、茶办、果树站专业技术人员精心指导,积极为村集体经济发展出谋划策,寻找有特色的、有竞争力的经济增长点,为下一步带动农民发展新的产业打下坚实的基础。同时,结合县发改局计生三结合帮扶,为在家务农的30户计生“三结合”户的每户发放一包尿素和一包复合肥。得知村集体经济缺乏,修建沟渠无法启动,又给温泉村争取到5万元的项目启动资金和1万元生态移民小区维修费,为人民群众解决一批现实困难和问题,使党群干群的关系更加密切。

四、广宣传、深研究、造氛围。制定《开阳县发展和改革局脱贫攻坚宣传工作报道方案》,坚持一事一报,特别是对联系的四个村的扶贫工作每日信息收集汇总、编辑报送,进一步发挥好扶贫信息在沟通情况、推动工作、交流经验和服务领导决策等方面的重要作用。截至目前,已上报脱贫攻坚信息10期,收集脱贫攻坚方面的意见建议20余条。积极上报脱贫攻坚群英谱选树工作典型材料(如发改局干部职工罗建荣获“驻村优秀第一书记”省级表彰、贵阳市优秀共产党员称号)。同时充分利用政府网站、开阳发布等公众微信号等新媒体,及时发布脱贫攻坚动态和信息,对行动中涌现出来的好做法、好经验、好典型进行宣传,营造良好的社会舆论氛围。

(廖璐)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有