您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

构筑竞争新优势 激发开放新活力 实现发展新突破 开阳县2020年对外开放暨优化营商环境工作大会召开

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

8月11日,开阳县2020年对外开放暨优化营商环境工作大会召开,强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,针对开阳的对外开放水平和营商环境,凝聚共识、集中力量、强力攻坚,做好政府权力“减法”、做优企业服务“加法”、换取市场活力“乘法”,进一步构筑竞争新优势、激发开放新活力、实现发展新突破。

县委书记王启云出席并讲话,县委副书记、代县长孙昕主持会议,县人大常委会主任李必勇,县政协主席方玉明,县委副书记刘文筑等县领导参加。

会议指出,打造一流的营商环境,是扩大对外开放的坚实基础,是做好招商的“生命线”,也是取得快速发展的“硬核支撑”。全县上下务必要牢固树立尊商、重商的发展理念,以敢为人先的进取精神抢抓机遇,主动担当、攻坚克难,全县一盘棋、上下一条心,通力合作、协调推进,把优化营商环境作为全面提升开放水平、依法维护企业权益、服务实体经济的重要工作来抓,切实把服务的软实力转化为发展的“硬要素”、转化为环境的“亮名片”。

会议强调,优化营商环境是一项系统工程,必须从发展的高度出发,推进各项改革举措落地落实,以一场效能大提升,重塑助商、扶商的良好生态。要以“最多跑一次”为标准,持续深化“放管服”改革、“一网通办”改革,加快政务信息互通共享,最大限度减环节、优流程、压时限、提效率,不断优化、精简办事流程及环节;要强化要素保障和服务支撑,加强政策支持,全力支持企业招才引智,聚焦主导产业和关键环节,全面落实各项利企惠企政策,构建起合作共赢的政策环境;要贯彻落实好关于优化营商环境的相关法律法规,加大对企业合法权益的司法保护,全面推行“双随机、一公开”监管机制,坚决打造最公开透明、公平公正的安商法治环境;要加强与企业沟通对接,积极兑现承诺,强化诚信建设,同时,企业要树牢法治意识、契约精神、守约观念,坚持依法诚信经营,努力营造守信践诺、诚信公平的营商环境。

会议要求,要树牢“企业为上”、“项目为王”的理念,重点聚焦县域磷系新材料、铝基新材料、动力电池、富硒生态食品“四大产业链”,突出产业链招商,着力引进配套性企业,有针对性打通堵点、补齐短板,不断提高产业配套能力和整体竞争力;要千方百计强化要素保障,破解土地瓶颈,加快提升产业园区配套能力,依法强化项目用地、用房等保障,帮助企业降低生产要素成本,为企业和投资者创造良好的生产条件;要把土地和产值、利润和税收、产业和就业等紧密联系起来,建立健全管理流程,推动生产要素、政策红利向重点项目、重点企业汇聚,激励项目建设、企业创新,全面提高资源利用率和全要素生产率;要坚持始终如一,用心用情服务企业,以优质的服务“口碑”换取企业发展的“活力”,真正为企业发展壮大保驾护航。

会议强调,作风建设是优化营商环境的重要前提,要坚持以问题为导向,建立企业问题反馈直通机制,持续聚焦重点问题,坚决“亮剑”、深挖彻查,进一步深化作风专项整治;要紧盯领导干部这一关键少数,坚持点、线、面结合,畅通各类渠道、强化明察暗访,严格问责问效,坚决做到“零容忍”;要聚焦重点岗位持续“开刀亮剑”,坚决快查快办、一追到底,让优质高效的服务成为常态。

会议要求,要建立工作专班、定期统筹调度,构建明晰的服务责任体系,创新目标任务分解落实机制;要加强安商队伍的充实和建设管理,提高服务能力和水平,充分发挥招商顾问的专业优势,不断搭建对外联系的渠道和平台;要加强部门联动,强化督查考核,充分发挥社会监督、督察监督、组织监督、执纪监督的作用,以严格常态的督查问效机制,夯实安商、稳商的长效支撑。

会上,王启云为开阳县安商服务中心授牌,参会领导为开阳县招商大使颁发聘书。县委常委、县委组织部部长杨雄刚宣读了《中共开阳县委机构编制委员会关于设立开阳县安商服务中心的批复》,县委常委、县纪委书记肖建波传达了《开阳县营商环境专项整治工作方案》,副县长夏世飞就《开阳县招商引资优惠政策》作说明。

在会前举行的2020年第三季度招商引资项目集中签约仪式上,我县与浙江伟明环保股份有限公司、庆元七香食用菌科技服务有限责任公司、艾德锐智能科技(昆山)有限公司等企业就“贵阳市开阳环保产业园项目”“开阳食用菌产业全产业链项目”“锂离子电池项目”等六个项目签约,项目涉及环保产业、磷石膏综合利用、新能源材料及污水治理等领域。

国家税务总局开阳税务局、县水务局、贵州瓮福开磷氟硅新材料公司、正邦集团有限公司等参会部门及企业代表作交流发言。

县直52家单位主要负责人;各乡(镇、街道)党委和政府主要负责人;县商促局主要负责人、分管负责人及开阳县安商服务中心全体人员;县属3家国有企业主要负责人;9家金融机构代表负责人;全县262家各领域企业代表等参加。

上一篇:
下一篇:

相关信息