您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

2018年开阳县深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作综述

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

正风肃纪不松劲  只留清气满乾坤 

作风建设成果巩固拓展,反腐惩恶毫不手软,监察体制改革蹄疾步稳……过去的一年里,一项项全面从严治党成果,见证着开阳县纪检监察机关惩治腐败一刻不松,正风肃纪半步不退的坚实足迹。

这一年,开阳县纪检监察系统始终认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,深化体制改革、强化纪律建设、持续正风肃纪、严厉惩治腐败,深入推进党风廉政建设和反腐败工作并取得显著成效。

夯责任、严问责

坚决看好管党治党“责任田”

工作中,开阳县纪委始终把规矩和纪律挺在前面,以高度负责的态度协助县委带头落实党风廉政建设主体责任,带动全县各级各部门形成一级抓一级,层层抓落实的良好格局。

为层层传导压力、夯实主体责任,开阳县委坚持将党风廉政建设与经济社会发展等工作同部署、同落实、同检查、同考核。

去年年初,开阳县分别组织4名党委(党组)主要负责人和16个乡(镇社区)党委书记在县纪委全会上进行口头和书面述廉述责,并由县委常委带队对18个乡(镇、社区)党委2017年度全面从严治党责任落实情况和54个单位2017年度民主生活会进行督导,示范引领全县各级党委(党组)主要负责人做好“头雁”,切实增强履行第一责任人的责任感和使命感,带动形成一级督一级,层层抓落实,上下联动、齐抓共管“责任田”的良好局面。

聚焦结果运用,开阳县坚持底线思维,通报典型案件,引导树立底线意识,促进主动转作风、强执行、提效能、促发展,充分履职尽责。

去年,针对生态环保领域的问题,开阳县共问责15人,为开阳县打赢污染防治攻坚战提供了坚强的纪律保障。

强领导、抓步骤

严格落实监察体制改革“施工图”

改革试点中,开阳县更是始终坚持把加强党的领导贯穿全过程,在改革试点工作启动后,迅速凝聚起坚决拥护改革、积极投身改革的思想共识,稳中求进地进行组织施工。

为此,开阳县专门成立以县委书记为组长的开阳县深化国家监察体制改革试点工作小组,县纪委以及县检察院、县编委办、县政府办等成员单位先后召开相关会议20余次,就试点工作进行研究部署,确保改革试点各项工作组织实施和落地落实。

2018年1月19日,经县人民代表大会依法产生了开阳县监察委员会。内设机构由原来的9个增加为12个,其中执纪机构10个。

充分发挥监察体制改革优势,充实办案力量,机关监督执纪人员比例达62.86%,对18个乡(镇、社区)纪委和6个县级派驻纪检组监督执纪力量进行优化整合,实现统一调度、均衡办案力量,为纪法衔接、法法衔接打通“关口”,使办案模式由“中转站”转换为“直通车”,切实提高了查办案件质效。

健机制、重整治

坚定不移打好作风建设“持久战”

强化作风建设,力破“四风”顽疾,开阳剑指形式主义官僚主义,严格监督,持续巩固风清气正良好氛围。

强化制度建设,明确纪律纲领。《开阳县党政干部不作为乱作为慢作为问责暂行办法》《开阳县首问责任问责办法(试行)》《关于开展“转作风、强执行、提效能、促发展”抓落实年工作的实施意见》等制度相继出台,聚焦事关全局和长远发展的重点问题,对履职不当、执行不力、担当不够、作风不实四类、28种行为进行问责,对作风顽疾“开具良方,对症下药”,鞭策全县干部切实转变工作作风,增强担当精神和责任意识。

开阳县还探索制定《党员干部容错纠错实施办法(试行)》,对探索创新、干事作为过程中的过失予以包容和纠正,充分调动和激发干部干事创业积极性、主动性、创造性。

在抓长抓常抓细日常监督的同时,开阳县牢牢把握“节前、节中、节后”三道关口,持续巩固节假日期间作风建设良好局面。

特别是对于滥办酒席“痛点”,开阳县铁腕整治,对乱办滥办酒席现象开展深入调研,探究深层原因,厘清管理权限,明确监管责任,制定《关于重申严禁党员、国家公职人员违规办理酒席的通知》和《开阳县规范办理酒席暂行办法(试行)》,以形成长效机制。

纵向上,通过“一份责任书”,将乡(镇、社区)“一把手”与班子成员,班子成员与分管部门、包保村(居)干部联系起来,形成一级抓一级,层层相扣,层层负责的责任链条;横向上,通过对各级党委、政府,单位、部门,村(居)在整治滥办乱办酒席工作中的职责进行划定,既各负其责又相互协作,形成齐抓共管的良好态势,以强大合力遏刹“酒风”,革除陋习。

去年,全县共查处违反中央八项规定精神问题31件37人,给予党纪政务处分32人,查处形式主义官僚主义问题33件38人,给予党纪政务处分26人。点名道姓通报曝光典型问题25起,其中违反中央八项规定精神20起、形式主义官僚主义问题5起; 仅去年12月,全县各乡(镇、社区)主动巡查发现违规办酒问题共47起,均得到及时有效劝阻和制止。

重民生、强监督

一刻不松紧盯脱贫攻坚“主战场”

强化“两个责任”落实,进一步推进“一案双查”。围绕脱贫攻坚工作中的突出问题精准发力、精准监督,以专项行动为着眼点,以巡察督导为切入点,以线索处置为落脚点,以执纪问责为支撑点,聚焦重点,集中发力,查问题、摸线索,为脱贫攻坚保驾护航。

2018年,开阳县扶贫民生领域立案109件,党纪政务处分153人;共对民生领域主体责任履行不到位的38名科级干部进行问责通报。组织开展脱贫攻坚工作作风专项督查,对思想认识不到位、工作作风不实的23名扶贫干部进行责任追究,并在全县范围内予以通报。同时,通过典型案例通报、参观开阳县反腐倡廉警示教育基地、组织参加庭审、警示教育读本等对干部进行教育,有效震慑违纪违法人员,防治民生“微腐败”。

减存量、遏增量

持续巩固提升风清气正“好生态”

聚焦纪律审查和监察调查,积极开拓思路,强化主动担当,勇于探索创新,不断总结办案经验,优化整合办案力量,完善审查调查机制,努力实现审查调查数量质量的双提升。

2018年,开阳县共受理信访举报312件,办理率为100%。依纪依法立案249件,结案245件,给予党纪政务处分255人,移送司法机关6人。

同时,开阳精准运用监督执纪“四种形态”,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。积极开展“一案一整改”工作,认真做好案件查办的“后半篇文章”。

严管理、提素质

从严从实建设队伍严防“灯下黑”

开阳县按照“打铁必须自身硬”的要求,根据“开渠、引流、筑坝、耕耘”的总体布局和思路,围绕教育、培养、管理、规范四个主题,全面加强干部队伍建设,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

推行机关内部跨室轮岗交流,对委机关干部实行交流或内部轮岗,让干部多岗位实践锻炼,拓展视野、磨练意志、加快成长,使纪检监察干部真正成为业务“多面手”“活字典”。

健全完善纪检监察干部管理制度,将干部日常考勤、个人德行和工作实绩纳入干部年度考核,并将考核结果与干部奖惩、职务调整直接挂钩,增强制度约束性,提升管理严肃性,促进干部职工行为规范化,推进纪检监察工作高效化。

同时,采取以会代训、以案带训、跟班办案、顶岗锻炼、参加上级培训等方式,不断增强纪检监察干部政治素养、理论水平和业务本领。2018年,全县共计644余人(次)纪检监察干部受训,并选派40人参加省、市纪委的调训。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。今年,开阳县纪检监察机关将以一往无前的奋斗姿态、永远在路上的恒心韧劲,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有