您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

开阳县宅吉乡强基固本激发乡村振兴活力

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

全面建成小康社会,关键在农村,短板在农村,难点在农村。党的十九大以来,开阳县宅吉乡大力实施“项目活乡、产业兴乡、文明立乡、和谐稳乡”的发展战略,坚持党建引领,以提升组织力为重点,打基础、补短板、强功能,持续加强农村基层组织体系建设,以组织建设推动乡村建设,以组织振兴保障乡村振兴。

抓好党委自身建设,打造有力领导班子。一是突出政治功能。始终把党的政治建设摆在突出位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则。健全完善党委中心组学习制度,定期组织集中学习,长期抓好思想政治教育工作,确保党委班子自身政治过硬、素质过硬、能力过硬。二是规范议决程序。将规范化要求贯穿党委运行机制建设全过程,聚焦党委决策、执行、监督三大关键环节,明确议事范围、基本原则、讨论形式等,强调执行要求,严格监督纪律,真正做到在充分讨论的基础上作出决策,在科学管理监督中落实部署。三是凝聚团结共识。严肃落实党内政治生活,以民主生活会为契机,用好批评与自我批评的“武器”,完善谈心谈话制度,搭建党委班子成员交流平台,协商共事、建立信任、强化认同,形成了心齐、劲足、风清、气正的良好局面。

抓好基层组织建设,增强村级发展动力。一是落实“严进严出”机制。注重从本村致富能手、外出务工经商人员、本土大学毕业生、复员退伍军人等群体中选拔带头人,把综合素质好、群众威信高、致富能力强的优秀党员选拔出来。把优秀干部选派到后进村、重点村任党支部书记。建立农村党支部书记动态调整机制,结合扫黑除恶专项斗争,坚决把不胜任、不称职的村干部及时调整下来。二是落实村干部激励保障机制。严格执行村干部绩效考核办法,对工作突出的优秀村干部,充分肯定其成绩并给予表彰、奖励,激发村干部干事创业激情;认真落实村干部离任保障制度,及时足额发放离任村干部生活补助。目前,宅吉乡村干部工资待遇从981元/月提升到4200元/月,办公经费由2万元提高到5万元。三是健全基层党建工作机制。乡、村两级干部明晰责任、建立制度,党委领导包村、支部成员包组,定期开展党建指导督查工作,从规范软硬件设施建设着手,推进创新型党组织创建工作,持续提升基层党建工作水平。同时,把“村社合一”作为基层党建工作重点项目,采取“公司+村合作社+农户”的运营模式,为农户提供土地流转、就业等咨询、办理服务。目前,已引进食用菌大棚基地、农副产品公司,启动1万余亩富硒精品桃种植项目,实现2.21余万亩农业产业结构调整。

抓好党员教育管理,提升整体党性修养。一是严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托新时代农民讲习所、新时代大讲堂、远程教育平台,开展党员干部学党章、学宪法、学精神等专题讲座。不定期组织村干部外出观摩学习,不断提升党性修养,及时更新知识储备,切实拓宽工作思路。去年,开展专题讲座58场,组织外出培训6次,教育党员干部157人。二是向先进典型学习。通过表彰大会、竞选乡贤等活动,组织党员集中学习各类先进事迹,各级先进典型,各式先进经验,以先进为榜样,自觉践行对党忠诚、敬业奉献、担当实干的时代精神。通过开展“重温入党誓词”“重走长征路”“瞻仰红色教育基地”等活动,唤醒党员初心和使命,激发干事创业热情。三是严格落实发展党员制度。加大党员培养力度,注重党员发展质量,按照年初党员发展目标,有计划、保质量、严程序培养入党积极分子,将定期考察和动态监管有机结合,确保去粗取精、优中选优。去年,发展党员9名,培养入党积极分子13名。

(梁永洋)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有