您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

楠木渡镇建强“两委一队三个人”力推脱贫攻坚显成效

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展,建设公平共享富美楠木渡”的大党建工作目标,楠木渡镇大力抓好基层党组织建设,把党建促脱贫攻坚作为当前最重要的政治任务,切实发挥好“两委一队三个人”在脱贫攻坚中的“头雁”效应,全面夯实“能打仗,打胜仗”的一线攻坚力量。

优化队伍强力量,筑牢组织的“底子”。“群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键得看‘领头羊’”。只有让支部强起来,才会取得老百姓的信任,实现说话有人听,办事有人跟,楠木渡镇按照“大稳定、小调整”原则,以“敢担当、善担当、乐担当”为选拔标准,精准选派15名第一书记和驻村干部轮战驻村,为村干部队伍进行“输血”。同时,发挥村党组织书记作用,根据后进村党组织精准识别情况,因村制定整改方案,结合脱贫攻坚帮扶干部的选派,选拔11名优秀青年干部到中层岗位,选派7名临聘人员挂职村委副主任(主任助理),选派6名党员挂职村党总支副书记,做好基层后备干部培养。严格执行村党组织书记县级备案管理制度,确保队伍稳定,作用发挥良好。制定完善管理制度,抓实“两委一队三个人”的精细化管理、服务和考核工作。扎实开展扫黑除恶相关工作,对村“两委”背景进行联审联查,对9个村(居)44名在职村“两委”人员背景审查全覆盖,通过对案件和工作情况的研判,调整撤换村“两委”人员2人。

完善制度重规范,减轻前进的“担子”。以支部标准化建设为引领,督促指导各基层党支部认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“主题党日活动”等基本制度,切实增强支部凝聚力、感召力、创造力。按照“一好双强”标准,深入开展驻村工作组“目标化管理”,采取现场查看资料、入户调查、电话抽查等方式,对全镇3个村实现全覆盖,并就督查出来的问题进行了整改。制定了《楠木渡镇2019年党风廉政建设和反腐败工作安排意见》等文件,全面加强从严治党;制定下发《楠木渡镇村干部管理考评办法(试行)》,每季度末由镇组织考核小组选取领导干部、工作人员、党员群众代表等,召开会议进行公开测评,切实抓好村干部管理考核工作,截止目前已开展3次,参与测评人数达675人次。建立健全驻村干部管理考核机制,严格落实驻村期间生活保障和请销假报备制度,为2019年轮战驻村的第一书记和驻村干部购买了保额为50万的人身意外险,严格落实了15名驻村干部住宿问题,有效激发驻村活力。截止目前,驻村工作队共走访3175人次,其中贫困户24户264人;帮助谋思路出点子85条,推进产业结构调整有序进行;协调解决2个项目涉及资金32.5万元,帮助大元组建设1000平米篮球场和村委办公楼建设;为民解决生产生活好事实事19件;走访慰问困难党员群众4次共计2万余元。结合村级组织建设“一任务两要点三清单”建立了督查考核机制,对党建工作推进一月一调度,随机抽查,对发现问题进行及时整改,推动基层组织工作全面进步、全面过硬,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

整合资源打基础,扎深发展的“根子”。坚持“支部引领”把经济发展与基层党建齐抓共管,牢固树立“抓好党建促发展,围绕发展抓党建”观念,充分发挥驻村工作队的作用,因地制宜推动发展壮大村集体经济,抢抓“楠木渡镇蔬菜保供基地”打造契机,探索股份制发展模式,利用好惠农政策资金,整合农牧、扶贫、林业和国土等部门的项目支持,扩展发展空间,进一步挖掘整合自然资源、闲置资源、文化资源和旅游资源,创新发展手段,借用网络信息化途径,延伸发展“链条”,积极整合各方面的力量和资源,带动群众组织、自治组织、经济组织和社会组织发挥优势。采取支部引领、村委和驻村工作队牵头,整合项目资源,完备基础设施,大力开展农村人居环境综合整治工作,组织党员干部40余人开展整治农村人居环境行动1次,完成红渡村9个村民组通组公路297.26公里、修建停车场2个、公厕6所、路灯300余盏、垃圾箱600余个、建立垃圾中转站1个、并改造庭院76户。

教育培训拓思路,找对脱贫的“方子”。组织基层党员干部到精品示范点、美丽乡村示范点、农村党员教育示范基地现场观摩,实地考察,让他们在观摩中学习经验,在考察中拓展视野,在学习中理清思路,实现基层党员干部学习培训由理论传输向工作经验方法综合交流延伸。建立村干部先进典型常态化培育工作机制,充分发挥引领作用。每年举办“党务干部业务能力提升培训班”2期。同时,选派了11名村(居)党支部书记和驻村第一书记参加了省市县的抓党建促脱贫攻坚培训班,进一步提高了支部书记和第一书记的履职能力。依托“新时代学习大讲堂”、“两学一做”、“不忘初心·牢记使命”等活动的开展,不断提升“两委一队三个人”基层干部自身素质。在“领头雁”的带领下,楠木渡镇结合实际,因地制宜在各村发展了羊肚菌、金韩密本南瓜、辣椒、精品水果等新兴脱贫增收产业,共计4万余亩,直接或间接带动贫困户120余户。

(李小连)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有