您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

龙水乡党建引领 强力推进农村产业革命

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

龙水乡总面积58.94平方公里,耕地面积约4万亩,总体呈现出山高坡陡、不连片的特点,发展传统农业种植难度大、成效低。近年来龙水乡强化党建引领,充分发挥海拔低和库区地理优势,因地制宜,积极加快农业产业革命步伐,大力发展库区经果林建设,培育一批农业产业化企业,引导群众走规模化、精品化发展的路子。

一是注重组织引领,强化产业发展。龙水乡充分发挥海拔低、气温高的优势,切实发挥农村党支部和党员同志的带动引领作用,引导广大群众种植精品水果,引导广大群众增收致富。现全乡已发展精品水果20500亩、中药材900亩、油茶500亩、生态稻田养殖900亩、烤烟种植1000亩、蔬菜800亩,形成“四季有花、四季有果”的产业发展格局,龙水乡还采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,引导全乡9家农民合作社、3家农业公司、200户种植大户共同参与成立了龙水乡富硒农特产业商会,推动多要素、多形式、多渠道建立资产股权,实现“三变”改革模式,带动集体增实力、农户增收益、产业增效益。并充分发挥贵州聚缘富硒甜柿公司、贵州惠隆农业发展有限公司、龙水富硒农特产业商会及种植大户的示范带动作用,开创大户带散户、大户带小户的抱团发展模式,不断提升农业产业发展质量,着力打造龙水特色品牌,初步形成了组织引领、商会牵头、农户参与的发展格局,为打赢脱贫攻坚战奠定产业基础。

二是注重宣传引导,抓出工作实效。龙水乡通过组织全乡党员干部进村入寨宣传引导的方式,对各村群众产业发展意愿情况进行摸底,走入田间地头与群众面对面交谈,把相关政策解释到位、把致富增收账本算清、把相关利弊分析透彻,消除群众的产业选择思想顾虑。截至目前,已完成350户摸底宣传工作,发放农业产业革命宣传册420余份。还按照“项目有专人,服务有专技”的要求,对全乡农业产业革命进行全面技术指导并定期调度每个村的产业调整推进情况。各村联系领导、包村干部、村两委对本村产业调整进度直接督促指导,并进行全程监督,以确保产业结构调整工作能按计划顺利推进。

三是注重技能培训,创新种植模式。龙水乡多次邀请省、市、县农业专家和组织乡人大主席余远鹏、农村党员刘定平等种植经验丰富的“土专家”为群众开展选苗、打坑、施肥、用药、蔬果、护果、病虫害防治等方面的农技培训,带领群众在新种植的果园里实行“以短养长”方式,在经果林下种植生姜,解决种植农民的增收问题。龙水乡党委还积极争取了北京华联开阳分店采取“千企帮千村”的形式帮扶和平村,切实解决农产品的销售难题,为农业产业革命提供了“动力源泉”。切实提高群众的种植本领和综合素质,为稳增收打下了坚实基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息