您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

开阳53个驻村工作组第一书记一起去南龙乡,为个啥?

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

为进一步提高开阳县驻村帮扶工作成效,8月6日,开阳县驻村工作现场观摩会在南龙乡田坎村举行。来自53个驻村工作组的第一书记(组长)在这里开展观摩交流活动,学习该村在脱贫攻坚中的好经验、好做法。

微信图片_20190807090435.jpg

田坎村曾是贵阳市20个特别困难村之一。在脱贫攻坚工作中,田坎村驻村工作干部前赴后继,带领全村群众着力做好产业革命这篇文章,在农业产业精准调整助力脱贫的同时,补齐产业发展的短板、欠账,迈过了贫困这道“坎”。如今,田坎村人均年收入达9800元,其中产业增收比重达三分之一。田坎村脱贫攻坚成效受到中央级媒体关注。7月6日,人民日报刊载了题为《田坎村过“坎”记》的文章,在开阳县广大党员干部群众中引起强烈反响。

微信图片_20190807090438.jpg

观摩会现场,驻村工作组第一书记(组长)先后到田坎村将军笋基地、蓝芝茶业公司、益荣茶业公司参观,学习“村企共建”助推田坎脱贫攻坚经验、“帮扶单位+公司+建档立卡贫困户因户施策+清零行动”帮扶模式和“村集体+公司+农户”合作共建模式。感受田坎村以“产业”为引领,因地制宜、立足精准,因户施策、注重实效的脱贫攻坚举措。

微信图片_20190807090441.jpg

与会人员参观了田坎村文明实践站建设及“田坎脱贫攻坚——让我看见你”图片、漫画展,与市委宣传部派驻田坎村第一书记陈海兵分享、探讨帮助贫困村、贫困户解放思想,拓宽思路、寻找致富门路的经验和做法。

当天,与会人员还观看了微电影《田坎村过“坎”记》并座谈交流。

这次观摩活动让驻村工作组第一书记(组长)受益匪浅,不仅深受启发,而且还了解到许多致富信息。

冯三镇安坪村驻村干部宋海说,来南龙乡田坎村观摩学习,亲眼见到了将军笋产业基地和蓝芝茶业公司在脱贫攻坚和带领群众致富方面发挥非常重要的作用,很好的体现了产业革命的八要素,对他们以后的驻村工作和脱贫攻坚带领群众致富方面有很好的启示和作用。

大家纷纷表示,要努力做好下一步驻村扶贫工作,真正做到“驻”到百姓心窝里,“扶”到帮助贫困村发展上。

微信图片_20190807090445.jpg

“今天参加全县的驻村工作现场观摩会,感受很深。驻村帮扶工作的关键在三个方面,一是要建强一个战斗堡垒,二是要打造一批产业,三是要带活一支队伍。在今后的驻村工作中,我将按照保星村的“1234”的发展思路,把保星的脱贫攻坚工作、乡村振兴工作做得更好”,宅吉乡保星村驻村第一书记安正洋表示。

(贺安康、夏荣梅)

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有