您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

楠木渡镇“六举措”做好驻村帮扶不扎实专项治理工作

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

楠木渡镇坚持问题导向,针对查找出驻村工作组存在问题实际,紧扣“两不愁、三保障”脱贫基本要求和核心指标,围绕中央、省委关于抓好脱贫攻坚成效考核反馈问题整改的部署要求,坚持问题导向、效果导向,通过多项措施,引领广大帮扶干部主动认领、立行立改、担当作为,为凝聚起脱贫攻坚强大合力,如期打赢脱贫攻坚战夯实基础。

一是及时成立领导机构。迅速成立由党委书记为组长,党委专职副书记和组织委员为副组长,镇党建办和各村支书为成员的驻村帮扶不扎实专项治理工作领导小组,下设办公室在党建办,并按照领导联系制度,以党委领导为第一责任人,及时对驻村工作组进行分析研判,开展自查。同时每村确定1个工作联络员,及时与联系领导沟通,确保配合协调、运转有效。

二是认真制定工作方案。组织召开2次党委专题会议,对驻村帮扶不扎实工作进行分析研判和组织动员,对照问题清单和市、县驻村帮扶不扎实专项治理文件精神,在充分研究讨论的基础上,结合镇情实际,制定《楠木渡镇脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理工作方案》,明确镇党委的治理主体责任和党委书记“第一责任人”责任。

三是全面开展自查自纠。根据县级方案和驻村不扎实反馈问题,逐一进行对标自查,并结合全镇脱贫攻坚工作实际,认真建立“问题、整改、责任”清单,确保查找问题精准无遗漏,开展整治准确有效力。经过自查,共查找问题4个,完成整改4个。

四是扎实开展谈心谈话。为切实提高驻村干部思想认识,将专项整治工作落到实处,充分发挥驻村帮扶工作队“先锋队”“尖刀班”作用,镇党委书记对3个村15名驻村第一书记和干部开展驻村帮扶专项整治提醒约谈,激励驻村干部提高思想认识,坚持统筹统揽、聚焦聚力、对标对表、精准精细、逐村逐户、落实落地,充分发挥驻村帮扶工作队“披星戴月、披肝沥胆、披荆斩棘”的精神。

五是认真组织业务培训。针对新选派驻村干部业务不熟悉导致群众满意度不高问题,组织专人对驻村干工作业务开展培训,认真学习传达县有关文件精神,重申工作纪律,指出工作方法,明确任务目标,使工作组和有关人员掌握重点,学会方法,促使帮扶工作迅速上路。

六是聚焦驻村干部激励。有效梳理驻村干部工作中遇到的困难和问题,通过调查核实县级驻村干部待遇保障问题,汇总待遇保障未落实情况上报县委组织部统筹解决;加强驻村干部培养力度,评先选优政策向驻村干部大力倾斜。将部分镇驻村干部纳入后备干部库重点培养,结合纪念建党98周年系列活动,评选表彰2名脱贫攻坚一线优秀村第一书记和27名优秀共产党员,进一步激发了第一书记(驻村干部)的干事创业激情,增强了扎根在基层、真抓实干信心和决心。

(李小连)

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 贵公网安备 52012102005107号 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有