您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

开阳县干部作风整顿行动全面铺开

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

开阳县全面启动了干部作风整治专项行动,多措并举深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,在全县上下掀起了干部作风大整顿的热潮。

领导重视,全面动员部署。县委常委会专门听取和研究干部作风整治工作,制定印发了《关于印发<开阳县干部作风专项行动工作方案>的通知》,对全县干部作风整顿工作进行详细安排部署。成立以县委书记任组长,县委副书记、县长,县委专职副书记任副组长,县纪委书记、县委组织部部长、县委宣传部部长任成员的作风整顿工作领导小组,负责组织领导全县干部作风整顿工作。

精准画像,找准作风顽疾。县纪委县监委将“怕、慢、假、庸、散”问题的具体表现形式进行了细化梳理,让广大干部对标对表,对自身进行全面“体检”;县委组织部对“不会干、一般干、看着干、不想干、硬不干、反着干”六类干部进行了精准“画像”和系统调研,找准干部作风问题的“病根”。

靶向发力,找准着力点。将整治的重点聚焦在中央、省、市、县决策部署落实,重大项目建设,优化营商环境,窗口行业服务规范和干部干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题整治上,用实实在在的整治成效推动全县各项工作的落实。

激发活力,彰显用人导向。聚焦干部干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题,集中开展专项整治调研,准确识别出“不会干、一般干、看着干、不想干、硬不干、反着干”干部,建立负面清单。强化调研结果运用,针对领导班子和领导干部不想担责、不敢定事、层层画圈,工作消极应付、庸政懒政怠政、推诿扯皮等现象,区分具体情形,严肃开展追责问责,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,抓好整顿提升,使能上能下成为常态。

多方发力,形成整顿合力。《开阳县干部作风专项行动工作方案》对整顿要求、整顿内容、整顿措施、整顿步骤和各单位的职能职责等作出了明确的规定。同时结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和政府系统“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动,整合资源统筹协调推进6个专项整治,建立健全问题发现机制、监督巡查机制、问题线索处置机制、工作作风评价指标体系和考核办法,结合实际建立健全问题整改长效机制,巩固深化作风整顿成果。

强化宣传,拓宽监督渠道。通过开阳县电视台、开阳发布公众号发布《关于公布全县干部作风问题举报投诉方式的公告》,向社会公告全县干部作风问题举报投诉方式和举报投诉问题受理范围,切实发挥社会监督、舆论监督的作用。

督查问责,确保整顿成效。县纪委及时印发了《开阳县作风整顿专项活动工作纪律督查方案》,成立由县委常委、县纪委书记任组长的集中整顿工作督查领导小组,采取专项检查、明察暗访、随机抽查、典型问题跟踪督查等方式,深入开展对各单位干部作风和自查整改情况的督促检查,对干部作风违纪违规行为严厉查处,点名道姓通报,公开曝光,形成震慑。

(邱彦伟)

上一篇:
下一篇:

相关信息