您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

县财政局用好“加减乘除法”推动党的十九届四中全会精神落地生效

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

今年以来,受经济持续下行、国家为实体经济松绑减负、涵养税源实施一系列减税降费、留抵退税等政策的多重因素影响,各级财政公共财政预算收入持续减收。面对当前财政工作新形势和新常态,开阳县财政局将贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神与当前财政工作实际充分契合、融会贯通,综合运用各项财政政策措施,做好财政“加减乘除”法,找准财政工作切入点,注入发展新动力, 推动全会精神落地生效

收入管理做优加法。挖潜开源,多渠道筹集资金,做好县级财政收入三本预算(一般公共预算、基金预算和国有资本经营预算)。一是完善一般公共预算收入。依法加强财政收入征管。制定了《开阳县关于组织财政收入协同征缴工作实施方案》,完善综合治税机制,建立与税务部门日常联络机制,做好协税护税信息传递工作,堵塞收入漏洞;规范非税管理机制,强化非税收入管理工作,切实做到应收尽收不乱收,提高非税收入管理科学化、精细化水平;二是规范基金预算收入。加大基金预算收入调入一般预算平衡财力的力度。同时积极与县相关部门紧密配合,抓好当前政策机遇,及时释放开阳本地资源效益,强力推进“旱改水”、林地“占一补一”及土地出让等基金预算收入的组织和实现工作;三是激活国有资金经营预算收入。大力支持、指导国有平台公司充分盘活国有资产、资源,实现国有资本经营收益上缴国库,形成常态工作责任机制,提高我县国有资本经营预算收入水平。

优化支出做足减法。厉行节约,不断降低行政成本,优化支出结构。一是牢固树立过“紧日子”思想,大力压减一般性支出及三公经费支出,可花可不花的钱坚决不花,集中财力办大事;二是硬化预算执行约束。严格把关预算支出,强化预算执行的规范性和严肃性;三是强化绩效管理,提升财政资金使用效益。建立绩效考评机制,切实做到预算编制有目标,预算执行有监督、项目完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用、绩效缺失有问责,实现全过程的预算绩效管理。四是建立财政收支预算安排与部门在组织财政收入中贡献相对应的工作机制。

项目投资做实乘法。项目推动对地方经济发展具有十分重要意义,发展才是硬道理。一是建立我县推动政府性投资项目建设资金保障机制和联动机制,由项目单位联合发改、财政等部门向上争取中央、省、市各级专项补助及政府专项债,解决项目资金来源及筹资路径;二是严格规范项目程序。按照《开阳县政府投资项目建设管理办法(修订)》规定,对年度政府投资项目进行统筹安排,列入年度投资计划,明确资金来源,切实加强政府投资项目管理;草拟《开阳县财政性资金投资建设项目工程评审管理实施办法(修订》、《开阳县县级财政支出审批管理办法》,强化项目预算控制,加强资金供给端、项目建设源头风险防控,确保财政资金规范、安全、有效运行。

债务化解做稳除法。一是完善制度及应急机制,形成有力的债务风险防范化解长效机制。二是制定隐性债务化解计划,推进政府债务置换、剥离。三是盘活资产、资源、资金,积极偿还债务。四是推动融资平台公司实体化转型,提升融资平台公司偿债能力。

(蒙 燕)


上一篇:
下一篇:

相关信息