您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

开阳县:组织号召 社区吹哨 干部报到

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

针对城市社区人员密集、流动量大、社区工作力量薄弱及疫情跨区域传播的可能性增大等实际,开阳县严格落实“外防输入、内防扩散”要求,制定下发《关于进一步加强城区网格化防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的实施方案》,成立由县委常委、县委组织部部长杨雄刚任组长的城区网格化疫情防控工作专班,组建180个网格包保小组,从县直各部门抽调146名党员干部、教育系统抽调1086名教职工,下沉到社区网格上当网格员,协助社区和居委会工作人员共同做好小区封闭管理,打好疫情防控“保卫战”,全力以赴保障城区居民的生命安全和身体健康。

(县委常委、组织部部长杨雄刚在紫兴社区研究城区网格化疫情防控工作)

网格员通过“组织号召、社区吹哨、干部报到”的形式“集结”,由社区和居委会统一管理和调配,主要协助紫兴、南山、东湖3个社区及城关镇毛稗田小区工作人员,深入开展“拉网式”疫情排查和防控工作,履行“防控知识宣传员、流动人口排查员、居家隔离观察员、健康卫生提醒员、环境卫生治理员”的“五大员”工作职责,紧紧依靠居民群众,实施网格化、地毯式管理,有效落实综合性防控措施,构建群防群控的严密防线,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,科学有效开展疫情防控工作。

(网格员在社区卡点值守)

县委组织部会同县纪委组成2个城区疫情防控工作督查组,把疫情防控与“不会干”“一般干”“看着干”“不想干”“硬不干”“反着干”“六类干部”整治结合起来,每天坚持深入到网格上明查暗访,跟踪了解抽调干部在网格上的履职情况,凡是不在岗、不服从安排和工作调度及履职不力的干部,立即撤换并启动问责程序,从严从快处理。

(网格员进入商户询问排查)

“疫情防控是当前最重要的政治任务,也是检验党员干部初心守没守、使命担没担、工作实不实的重要战场。社区党委、服务中心和居“两委”及所有网格员们,务必要在保护好自身健康的前提下‘走出去’排查、宣传、防控,做群众最坚实、最可靠、最信任的‘后盾’和‘屏障’。”开阳县委常委、县委组织部部长杨雄刚是网格化疫情防控工作专班的组长,早在1月31日,他便来到紫兴社区、南山社区和东湖社区等地,实地督导检查网格化疫情防控工作情况。此后的每天,他都采取事先不打招呼、不定路线、随机抽查的方式,挤时间突击暗访督查网格员们疫情防控工作开展情况。

中山商城一期1栋4单元居民刘女士穿着拖鞋匆匆跑去开门,因为她知道这个时候敲门的多半是来进行疫情排查和知识宣传的网格员。“今天家人都还好吧,有没有发热、咳嗽、乏力的情况呢?没有出门吧?要适当的打开窗户通通风......”由县委主题教育办下派到南山社区中山居委会52网格的田勇同志戴着口罩在门口说着问候语,刘女士本想请他进来喝杯水、烤烤火、暖暖身子却都是欲迎还拒,因为在这疫情防控的关键时刻必须要注意。

(网格员上门进行疫情排查和知识宣传)

“虽然我们现在出行受阻不方便,但我们知道这是对我们的保护。有党员干部、社区和居委会工作人员为我们‘保驾护航’,我们很放心、很安心,我们坚决配合工作宅在家、不添乱、不传谣,相信这场‘疫情雾霾’定会散去!”。一名紫兴社区居民对上门询问的网格员说。

截止2月4日,包括下派干部在内的1521名网格员,累计发放疫情防控宣传资料76791份,累计入户走访排查18604户63148人,协助社区和居委会对204个需要封闭管理的小区进行封闭管理。

上一篇:
下一篇:

相关信息