您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

【众志成城抗疫情】困难在哪里 党员就在哪里

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

2020年新春佳节,一场突如其来的疫情防控阻击战在黔中大地骤然打响。疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的疫情防控形势,开阳县各级党组织和广大党员干部坚决扛起政治责任,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极作为,主动担当,危险在哪里,困难在哪里,共产党员就在哪里,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

临时党支部严守疫情防控“第一道关”

“关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”是衡量党员先锋模范作用的标尺。基层党组织就是打好疫情防控阻击战的坚强堡垒。为了筑牢“外防疫病输入”的第一道防线,我县各交通检查卡点纷纷组建临时党支部。入城通道卡点由县级党员领导干部担任支部书记,其余卡点由交通部门和乡镇党政主要负责同志担任支部书记,所有驻卡点的党员全部就近编入各防控点临时党支部,由临时党支部统一指挥、统一安排,在疫情防控阻击战第一线扬起党旗、佩戴党徽、亮明身份、坚守岗位、争当先锋,全天候当好“守卡人”。

毛云乡下辖的4个村,在疫情防控的关键时期,村村成立了临时党支部,加上贵瓮高速开阳毛云站疫情防控监测点临时党支部,共5个临时党支部,指挥调度全乡各交通卡点的防控工作。坚守各卡点的一线党员干部群众,24小时不断值守,对来往车辆进行登记备案、对乘车人员检测体温,对探亲人员进行劝返,逢车必检、逢人必测。据统计,截至目前,毛云乡累计检查车辆2531辆,人员6422余人次。

“每一名党员就是一面旗帜,每一个支部就是一座堡垒,哪里有急难险重,哪里就有党支部,哪里就有党员。临时党支部,发挥作用“不临时”,我们要守护的是毛云乡全乡人民群众的安全。”毛云乡组织委员、宣传委员、临时党支部宣传委员蒋莉说。

疫情发生以来,禾丰乡紧急联动,号召广大党员干部,认真落实联防联控要求,组织26个党员成立了贵遵复线十里画廊交通防控点临时党支部,联合公安、卫生院等部门的力量,对十里画廊防疫卡点实行24小时三班连轴转。

在禾丰乡各防疫卡点,一面面党旗在风中猎猎作响、高高飘扬,格外引人注目。 

疫情防控正当时,党员冲锋敢为先

“我是共产党员,我承诺......”在开阳县人民医院举行的党员承诺宣誓大会上,医院70余名共产党员面对党旗庄严宣誓。铿锵有力的宣誓声,展示了医院全体党员干部冲锋陷阵和坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

宅吉乡充分发挥村级党组织和党员同志在疫情防控工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,动员和带领广大群众参与到防疫工作中来,坚守疫情防控检测点、进村入组,逐户走访、户户见面、人人宣传,用实际行动诠释共产党员的责任与担当。

先锋队勇担当,主心骨做表率

一束灯光、一面党旗、一顶帐篷、一群江边值守人,一份暖暖为民情。为防止在家闲不住或慕名而来的人在江边游玩垂钓,龙水乡龙江村党支部在龙水码头设立执勤卡点,支部成员轮流值守,当起江边抗“疫”的“灯塔”。卡点自设立以来,共劝返码头游玩垂钓人员5船次12人次、车辆12辆次29人次,步行游玩人员26人次。

龙江村党支部书记代吉刚说“入户宣传和卡点值守,我们照旧,目标就是不漏1户1人。现在村民组长和部分党员群众也主动参与到疫情防控工作中,进行卡点值守、知识宣传,我们要为他们提供口罩、做好防护。同时,要引导好群众错时开展枇杷蔬果等春耕活动。”

龙水乡的党员发扬不怕苦不怕累的精神,迎难而上、共克时难,用实际行动践行党旗下的誓言,以必胜的决心打赢这场看不见硝烟的疫情防护战、阻击战、攻坚战。

党组织冲锋在前,守好基层防线

为坚决打赢疫情防控阻击战,连日来,高寨乡各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,让党旗在防控一线高高飘扬。广大党员干部、村组志愿者团结一心,坚守岗位,誓要全力守护好脚下的每一寸土地,护佑好每一位村民。

党群同心筑堡垒,众志成城战疫情

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,楠木渡镇中合村党员群众积极主动投入到人员摸排、卡点执勤、巡逻宣传等工作中,以舍小家为大家的精神,为疫情防控贡献着自己的力量。

中合村碾房组老党员李再龙为卡点值守人员送来了3件水、2件方便面;镇人大代表李再元为中合村疫情防控捐赠2000元工作经费;新房子组贫困户杨春友主动报名参与卡点值守工作中……每一个热心的群众都用自己的方式温暖着一线人员,助力打赢疫情防控攻坚战。

鲜红的党旗飘扬在疫情防控阻击战的第一线,胸前的党徽见证着党员在疫情防控一线守初心、担使命的每一个瞬间。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。在疫情面前,我县广大共产党员发扬越是困难越向前的革命精神,困难在哪里,他们就往哪里冲,以高度的政治责任感尽全力保护群众身体健康、生命安全。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在各级党组织和全县广大党员的示范带动下,县各级各部门、乡镇(社区)全力应对,社会各界积极行动,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

上一篇:
下一篇:

相关信息