开阳县奋力绘就乡村政务服务2.0版新画卷
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
开阳县奋力绘就乡村政务服务2.0版新画卷
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年,开阳县出台了《开阳县关于打造乡村政务服务2.0版的实施方案》,将政务服务由县级向乡(镇)、村(居)两级延伸,主动把政务服务送到群众“家门口”,《开阳县人民政府政务服务中心:乡村政务服务2.0版让乡村政务“活”起来》还成功入选贵州省2021年“走好网上群众路线”工作50个优秀案例名单。

一是厘清单,把能办的事情“揽清楚”。厘清省和市下发的事项清单、县级事项清单、乡镇责任清单及乡村便民事项清单,组织县、乡两级有关部门进行认真梳理和分析。将县级可代办服务事项、乡(镇、街道)办理事项和村级办理事项有机结合,实现全县事项名称、办理对象、提交资料、审查标准、办事时限“五统一”。截至目前,开阳县乡级事项服务清单共142项,村级事项服务清单共44项,可代办事项705项。

二是优布局,实现乡村站点“全覆盖”。自启动乡村政务服务试点工作以来,开阳县、乡两级财政陆续投入1000余万元资金,建成18个乡镇(街道)政务服务大厅和134个村(居)为民服务站,统一配备电脑、打印机等办公设备。对448名乡村专、兼职工作人员开展业务操作培训,有效推进全县乡村政务服务2.0版工作开展。

三是网上办,让村民的事情“高效办”。在县域南、北、西部10个边远乡镇分别设置“银行办”“邮政办”网点,企业和群众可在乡镇银行网点办理工商营业执照,实现网点收件、网上审批、税务登记、公章刊刻、对公账户开户等并联办结,相关证照通过邮政网点直接寄递给群众。建立乡、村、组三级代办员免费代办机制,村民小组组长作为乡村政务服务代办员,负责全程代办并将办理结果送到群众手中。2021年以来,已累计为群众代办各类实事8万余件,节约费用800万元以上。

下一步,开阳县将继续扩展政务服务向乡村延伸深度,在县政务大厅设立乡村政务服务事项代办窗口,开展‘全县通办’工作,积极探索乡镇(街道)“全省通办”“一窗通办”试点工作,进一步提升群众幸福指数。

(张扬)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: