开阳县五举措保障教育供给推动高质量发展
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
开阳县五举措保障教育供给推动高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是财政投入持续加大。“十三五”期间,全县财政性教育经费累计投入35.21亿元,较“十二五”时期增加18.11亿元、增长70.38%。特别是近三年来,全县财政性教育经费累计投入23.44亿元,为教育基础设施建设、教育事业加快发展提供了有力的资金保障。

二是学位供给显著增强。近五年来,新建和改扩建中小学、幼儿园105所,增加学位1.8万个,义务教育阶段进城务工人员随迁子女就读公办学校达100%。特别是近三年来,新建、改扩建三中、五中、七小、八小、三幼、龙岗二幼等学校46所,总投资达12.0781亿元,新增学位13120个,新增班级317个,学位供给难、“大班额”状况得到有效改善。

三是师资结构不断优化。近五年来,全县新招聘教师724人,专任教师比例进一步提高,培养名校长10名、名班主任25名、名教师50名。特别是近三年来,招聘的613名教师中,研究生学历17人。目前全县专任教师达到3013人,研究生学历40人,本科学历1836人,2019年、2020年招聘的教师均取得二级教师资格,教师队伍整体年龄结构、学历结构得到进一步优化。

四是教育质量稳步提升。成功创建省级示范性幼儿园1所、市级示范幼儿园增至10所、县级示范园增至18所。普通高中学校入出口评估连续4年位列全市前列,2019年、2021年获评全市一等奖;2021年高考一本上线同比上升4.2%,本科上线同比上升5.7%,县教育局、开阳一中、开阳三中在全市评估中均获一等奖;开阳职校在全市县级公立职校办学评估中连续三年名列第一。

五是教育改革持续深化。全面推进“双减”工作,关停非法培训机构5所,治理义务教育阶段学科类培训机构12所。推动义务教育和学前教育入学改革,实施网上平台“阳光招生”。截至2021年底,全县学前三年毛入园率达到99.5%,学前教育公办率达到58.13%,学前教育普惠率达到99.42%,义务教育巩固率达到107.26%,高中阶段毛入学率达到94.65%,人民群众对教育的获得感、满意度不断提升。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: