县医保局“三举措”不断加强行政执法队伍能力建设
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
县医保局“三举措”不断加强行政执法队伍能力建设
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

开阳县医疗保障局以全员学法懂法用法为目标,不断在“学法、考法、用法”促进工作上“出实招、下功夫”,持续规范医保执法行为,不断提升医保基金监管能力和水平。

一是普遍学法。通过干部职工会、党组理论学习中心组等多种形式,依托“法宣在线”平台,全面系统学习《行政处罚法》《医疗保障基金使用监督管理条例》等政策法律法规,积极参与县司法局组织的行政执法培训,组织开展行政执法现场观摩学习活动,进一步促进执法人员更熟练掌握执法流程、执法用语、执法技巧等专业技能。目前,共开展学习培训10余次,培训300余人次。

二是认真考法。坚持“以考促学、以考促能”原则,全面落实公职人员日常学法和年度学法考试制度,每季度组织干部职工参加“法宣在线”无纸化考试,主要围绕《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等医保领域政策法规,检验医保监督执法管理人员的业务知识和实际技能,考试结果为全部合格。同时,积极开展第二个“民法典宣传月”活动,参与民法典知识网上竞答。

三是严格用法。制定《开阳县深化医疗保障基金监管制度体系改革实施办法》等基金监管文件10余份,建立开阳县医保基金监管常态化协作工作机制,持续加强协议管理,在定点申请、协议履行、费用审核、评估考核等各环节中严格把关,细化专项检查内容及问题清单,突出监管重点,采取宣传教育与查处相结合、随机抽查与专项检查相结合的方式,先后组织开展了定点医药机构自查自纠、现场检查、疑点数据重点核查等。

截至目前,开阳县医疗保障局已建立有26人的行政执法队伍,均取得行政执法资格证,共开展各种检查75次,追回医保基金7.58万元,按协议处违约金6.56万元,定点零售药店解除医保协议1家。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: