开阳县:用“三变”改革路子 盘活农村闲置房屋资源
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
开阳县:用“三变”改革路子 盘活农村闲置房屋资源
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,开阳县在实施乡村振兴战略过程中,积极抢抓政策利好机遇,以农村“三变”改革为抓手,实施水东乡舍项目,将农村闲置农房打造成精品民宿,通过“三改一留”模式,探索建立“622+1”利益联结机制,有效盘活了农村闲置房屋资源,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支持。

强化顶层设计,有力保障改革推进。为切实激活闲置宅基地和闲置农房这一“沉睡资产”,开阳县先后研究出台了《开阳县关于支持水东乡舍品牌发展的实施方案》《开阳县推广“622”模式助力乡村振兴工作方案》和“三变”改革系列方案,成立了以县政协主席为指挥长的“622+1”模式的“百千万”(即2022年在“十里画廊”沿线打造100栋民宿,2023年在全县打造1000栋,在全市打造10000栋民宿)工程指挥部,明确工作职责,制定作战图,倒排工期表,统筹部门协作,整合资金、人才要素,合力推进“百千万”工程。

突出精准定位,发挥闲置资源价值。开阳县依托青山绿水资源,充分利用农村闲置房、自留地,坚持“一栋房、一亩地、一种生活”理念,通过“三变”改革的方式,依法流转农户闲置房屋使用权,吸引社会投资方投资民宿产业项目,引入贵州水东乡舍旅游发展有限公司,参照星级酒店标准,结合水东文化、民族特色及自然景观,打造赏景度假型、乡野田园型、文化体验型等不同风格民宿,实行公司统一经营管理。目前,项目完成投资5300万元,入股农户180余户、房屋700余间。

优化利益联结,切实促进农民增收。充分发挥“三变”改革的优势,探索建立“622+1”(社会投资方占60%、农户占20%、平台公司占20%,其中平台公司收入的10%归村集体)利益联结机制,通过“社会投资方+农户+平台公司+村集体”模式,将村集体利益联结其中,村股份经济合作社通过发动群众参与及协调群众矛盾、争取资金完善基础配套设施等,平台公司收益的10%分配给属地村集体,进一步增强村集体经济发展活力,辐射带动更多农民增收。目前,入股农户户均年收入可达1.6万元。

(冯开平  罗仕华)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: