县三变办稳步推进“三变”改革初见成效
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
县三变办稳步推进“三变”改革初见成效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是推进资源变资产。稳步推进“三资入股”,着力打造“股份农民”,持续推动各类资源活化入股、资产量化入股、资金整合入股,让每个农民都可以成为股东获得股份收益。通过股权纽带盘活资源资产资金,发展多种形式的股份制合作,实现资源要素的有效聚集,促进适度规模经营。目前,全县农村7.69万亩集体土地、8659亩“四荒地”经营权、650间房屋经营权已入股到各类市场经营主体。

二是推进资金变股金。将政府投入农村的生产发展和扶持类资金,量化给村集体或脱贫农户入股到市场经营主体,参与分红,带动村集体和脱贫农户增收,有效解决农业产业投入资金不足问题。目前,全县投入财政资金8742.86万元,撬动企业、合作社投入资金11.16亿元,农民资源入股折价2848.44万元,农民自有资金入股420.8万元,村集体自有资金入股1854万元。

三是推进农民变股东。积极引导农民将自有的资源、资产、资金、技术等入股市场经营主体,实现“耕者有其田”向“耕者有其股”转变,拓宽农民增收渠道。目前,全县农民变股东9.78万人(其中已脱贫户9983人),增加收益904.39万元(已脱贫股东增加收益80.5万元),其中:土地入股分红326.86万元,劳动力入股分红(含务工收入)568.03万元,入股效益分红(二次分配)9.5万元。

(冯开平  罗仕华)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: