经开区“四个全力”推进园区经济又好又快发展
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
经开区“四个全力”推进园区经济又好又快发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

经开区作为全县经济发展的主引擎、主阵地,始终坚持以高质量发展为统领,锚定“千亿级化工园区”建设目标,以“四个全力”着力推动经开区在基础配套上再上新台阶、产业发展上取得新突破、优化营商环境上展现新作为、资金筹融上探索新举措、自身建设上实现新提升。

全力推进标准厂房建设。紧盯开工35万方、建成20万方标准厂房目标任务,通过加快前期手续办理、加快建设进度及盘活利用等方式,稳步推进标准厂房建设。今年计划完工厂房项目6个共计20万方,新开工项目5个共计35.8万方。截至目前,已建成10万方标准厂房,其中新建成6万方标准厂房用于富硒食用菌加工,盘活4万方标准厂房用于磷石膏建材项目入驻。计划10月盘活4万方标准厂房用于浮选矿项目、危化停车场项目建设;计划12月新建成6万方标准厂房用于木材深加工和艾德锐公司锂电池项目;今年下半年谋划开工建设2个,总建筑面积23.8万方。其中:开阳县现代粮食物流项目,总建筑面积6.8万方,正在办理前期手续,拟于今年10月开工建设;经开区标准厂房三期项目,总建筑面积17万方,已办理土地证,正在进行可研编制、设计等前期工作,拟于今年12月开工建设。

全力开展招商引资。一是以商招商。依托开磷集团,成功引进江苏一夫年产300万吨磷石膏综合利用项目,利用开磷集团湿法磷酸副产的磷石膏生产建材产品,依托现有的磷化工产业基础,成功引进上海见和全资源化利用1万吨/年脱硝等废催化剂及磷酸铁锂废物处置项目,2个项目协议总投资22亿元。二是厂房招商。围绕生态特色食品加工产业,积极筹建标准厂房,着力引进具有示范带动作用的富硒饮品、乳制品、功能食品、功能饮品、肉蛋加工项目和食品包装、仓储、冷链物流等配套项目及富硒产品研发、检测等科研机构。根据入驻企业实际生产经营情况开展阶段性评估,对低产能、低贡献企业逐步清退,实现“腾笼换鸟”。目前,已腾出永康恒泰等4家公司厂房13875平方米,正在对接康华医疗防护用品、大国薯业等项目。

全力推进基础设施建设。开阳经开区今年在建基础设施项目6个,均可在年内完工,其中三块石智能服务中心项目正在进行装修,已完成总工程量的82%。标准厂房二期建设项目正在进行内部施工,已完成总工程量的80%。建材大道建设项目正在进行边坡支护工程及其他附属工程,已完成总工程量的84%。铜鼓坝污水处理厂正在进行设备安装,已完成总工程量的80%。台湾产业园4000m³/d污水处理厂已完工,正在进行调试,陶家坝物流大道已完成一层沥青铺设,即将完工。拟建基础设施项目19个。

全力加强园区安全管理。一是强化宣传教育,增强安全意识。在化工园区重点区域悬挂宣传标语13幅,张贴宣传标语120余张,发放安全生产手册200份、宣传资料300份,组织参与竞赛答题870余人次,在园区营造了浓厚的学习氛围。二是强化统筹协调,联合加强监管。联合县应急局、县工信局等部门开展执法检查,派出37支安全检查组,检查企业86家次,检查出隐患152条,已整改122条,整改率80.26%。三是强化问题整改,确保安全稳定。针对国务院安委办专家指导反馈的问题,明确一名县领导包保,实行日调度,限时整改。目前,涉及的5家企业整改工作正有序推进。

今年上半年,开阳经开区完成工业总产值107.19亿元,同比增长58.99%,占全县规模以上工业总产值的95.4%,完成全年目标任务的53.6%;完成工业投资27.93亿元,同比增长18.85%,完成全年目标任务的46.55%;实现工业增加值21.83亿元,同比增长30.33%。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: