县教育局三举措推进线上教学 保障教学质量
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
县教育局三举措推进线上教学 保障教学质量
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是精心组织线上教学。及时下发《开阳县教育系统疫情防控期间线上教育教学活动工作方案》《开阳县教育局关于加强疫情防控期间学校线上教育教学管理工作的通知》,落实“一校一案,一班一策”,100余所中小学利用钉钉、QQ、腾讯会议等网络平台,优选智慧中小学、空中黔课、云上筑课等优质教学资源,督促学生点播学习,扎实开展线上教学。开阳一中、开阳二中、开阳三中、开阳四中、开阳五中、楠木渡中心学校还采取班级教师钉钉直播、年级直播的方式授课。同时,不断优化作业设计,及时进行家校沟通,确保教学效果。

二是建立督查反馈机制。各学校建立了分管校长、教务主任监督教研组长、班主任,教研组长监督学科教师,班主任监督科任教师的监督机制,建立教师个人教学档案,实行日反馈、周小结。下发《开阳县教育系统疫情防控和线上教学督导工作方案》,由县教育局组成7个督查小组,围绕疫情防控、线上教学方式、统筹教学安排、教师教学情况、关心关爱学生、关注心理健康、加强家校沟通七个方面,对全县160所公立及民办学校线上教学进行全面督查。通过督查,发现问题27个,已限时整改27个。

三是强化家校协同育人。县教育局通过微信公众号发布《国家中小学智慧教育平台和省“空中黔课”等课程资源点播渠道》,向学生推送线上教学资源。各学校通过家访、电话、微信、QQ等途径密切家校沟通,引导家长积极配合学校做好线上教学工作,督促孩子作息、锻炼、家务,防止沉溺网络和游戏等。目前,全县100余所中小学组织1000余名教师走访家庭6000余户,帮助100余名学生解决线上教学实际困难,力保线上教学不漏一人。

(周化荣)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: