开阳县医疗保障局“四举措”促慢病管理提质增效
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
开阳县医疗保障局“四举措”促慢病管理提质增效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步加强和完善门诊慢性病管理,提高医保基金使用效率,县医保局多措并举、精准施策,切实规范慢病管理流程,为参保群众提供高效、便捷、优质的医保经办服务。

一是做好政策宣传。采取在定点医疗机构、乡(镇、街道)、村支两委等重要场所醒目位置张贴海报,医保经办人员、村医上门宣传等方式,广泛宣传门诊慢特病病种、申报程序、申报材料、申报时限及注意事项,让患者和家属对慢性病相关政策应知尽知。

二是拓宽办理渠道。将慢特病办理权限下放到乡(镇、街道),患者既可以到县人民医院、县中西医结合医院现场办理,也可以持疾病证明到政务大厅医保窗口和各乡(镇、街道)医保经办机构办理,高血压、糖尿病患者可以在乡镇卫生院直接办理,在乡镇卫生院与医保经办机构完成“两病”就医证办理后,由村医逐一上门发放“两病”就医证。

三是严格督导审核。定期对各级医保定点医疗机构的诊疗行为进行督导审核,对符合政策的慢特病治疗、用药等未进行规范管理的,按医疗保障服务协议进行处理,保证患者100%纳入规范管理,提升患者治疗水平,帮助减轻患者负担。

四是强化基金监管。常态化打击欺诈骗保行为,定期对各级医疗机构进行专项检查,对串换慢特病用药而损害医保基金和患者权益行为的,坚决严厉打击;对医、患勾结骗取基金涉嫌违法的,交由纪检、司法等部门立案处理,倒逼医疗机构不断规范诊疗行为,确保各项政策精准落实,慢特病患者利益得到保障。

据悉,按照省市相关文件精神,开阳县医疗保障局共将54种慢特病(含高血压、糖尿病)纳入规范管理,其中省级33种(含高血压、糖尿病)实行年度报销限额,市级规范管理的21种年度报销不设限额,进一步满足了慢特病患者门诊治疗需求。截至目前,开阳县慢特病累计办证人数达到4万余人,其中“两病”办证人数达到2.5万余人。县域内慢特病就诊人数达45082人次,就诊报销医药费用416.93万元,有效缓解了患者就医负担。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: