县交通局多举措抓好交通运输系统安全生产和疫情防控工作
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
县交通局多举措抓好交通运输系统安全生产和疫情防控工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是科学研判,统筹调配。分析研判疫情防控形势,根据县疫情防控指挥部的安排部署,积极主动承担全县交通保障工作,在疫情发生以来,应急调派客运参与运输医务人员到县外参与支援,调派物资运输车辆参与物资配送保障。目前,共调派客运车辆15辆次,运送医务人员及其他人员300余人次支援其他区(市、县)疫情防控,调派物资运输车辆30余辆次,运输医疗、生活等物资100余吨。

二是毫不松懈,抓好防疫。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在静态管理期间严格执行全县核酸样本转运,核发工作保障、物资保障、物资配送等通行证,协调重点工程建设项目车辆通行等,在有序恢复期间严格执行“卡口卡死、有序恢复”的要求,按照总体防控策略,不折不扣落实各项防控措施。目前,共发放工作车辆通行证200余辆次,物资保障车辆通行证300余辆次,生活保障车辆通行证400余辆次,其他生产生活保障车辆50余辆次。

三是强化监管,防范风险。组织成立2个检查组,深入企业开展安全生产和疫情防控检查,督促运输企业落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,在复运前开展一次全覆盖的安全隐患排查治理行动;落实隐患清零、闭环管理,督促运输企业建立安全生产风险清单,针对隐患排查过程中发现的问题,及时落实整改。目前,检查客运、危货、出租、公交、维修企业13家次,发现一般安全隐患15条,督促整改15条。

四是强化执法,提升保障。加大行业领域执法监管力度,对客运、公交、巡游出租、网约车的疫情防控措施落实情况开展执法检查,从严查处违法违规行为;联合县公安交警部门常态化开展超限运输违法行为的查处,与各部门加强沟通协调,形成工作合力,共同做好执法保障工作。目前,对在疫情期间违反疫情防控的网约车企业落实处罚1家,罚款2万元。

五是完善预案,确保应急。细化完善应急预案,提升应急处置能力。加强与公安交警、卫健等部门以及各乡(镇、街道)的协调配合,加强对集中全员核酸检测的预判,提前备好备足应急物资和设施设备,统筹组织好应急处置队伍,并组织开展应急演练,确保一旦发生突发事件,能快速启动应急预案,果断处置。目前,已组织开展应急演练1次。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: