王启云:深入学习贯彻省第十三次党代会精神 在推动高质量发展中展现新担当新作为
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 领导活动
王启云:深入学习贯彻省第十三次党代会精神 在推动高质量发展中展现新担当新作为
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月7日,县委书记王启云到南江乡苗寨村宣讲省第十三次党代会精神,并调研农村“五治”工作。他强调,要深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,切实把思想和行动统一到党代会的决策部署上来,抢抓新国发2号文件政策机遇,扎实推进农村“五治”工作走深走实,奋力谱写乡村振兴新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。县委副书记周鹏参加。


“县、乡(镇)、村要怎样将贯彻落实省党代会精神与做好当前重点工作结合起来?”在苗寨村大寨组的农家小院中,王启云紧扣省第十三次党代会主题,结合开阳实际,与五十多名干部群众面对面交流,话家常、聊发展,为大家解读省第十三次党代会精神内涵。


王启云说,省第十三次党代会是在党的二十大即将召开,我省如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会深刻总结了贵州过去五年的历史性成就和珍贵经验,科学谋划了今后五年乃至更长一个时期全省的战略目标,全面擘画了贵州高质量发展的宏伟蓝图。我们要把高标准学习好、领会好、落实好党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,发扬“三牛”精神,坚持“四干”作风,切实推动党代会精神在开阳落地生根、开花结果,以实干成效彰显担当作为,以优良作风推动高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


王启云要求,全县各级各部门要切实提高思想认识,进一步增强责任感和紧迫感,深刻把握省第十三次党代会提出的重要观点、重大判断及重点举措,准确结合当前重点工作,迅速行动起来,精心谋划部署,广泛宣传动员,推动全年各项工作迈上新台阶;要加强自身建设,充分发挥党员干部模范带头作用,在农村“五治”、产业发展、乡村振兴、社会治理、安全生产等方面,带头推动好、落实好各项决策部署,全力促进农业发展、农村稳定、农民增收;要时刻紧绷安全生产这根弦,统筹抓好发展和安全两件大事,聚焦疫情防控、道路交通、森林消防、地质灾害等重点领域,强化排查整治和宣传引导,坚决落实好属地监管责任,不断完善和提升安全管理和本质安全水平;要不断提升理论武装水平,强化实践和理论的有效结合,提高工作能力,更好适应新形势发展要求和服务人民群众的需要。


调研期间,王启云实地查看了苗寨村岩脚组“治房”拆除彩钢棚情况后,便立即召开座谈会听取苗寨村农村“五治”工作相关情况汇报,并针对各项工作提出具体要求。


王启云强调,农村“五治”工作是推进乡村振兴的基础性系统工程,要加强规划引领,突出重点环节,紧盯目标任务,坚持问题导向,扎实推进农村“五治”工作走深走实。要突出“建管用”治房,大力推广水东乡舍“622”模式,进一步盘活农村闲置资源;要突出农村饮用水、生活污水、黑臭水体“三水同治”治水,加强饮用水水量、水质、水价和供水管理;要突出“分类减量”治垃圾,做好垃圾终端处置;要突出“因户施厕”治厕,统筹推进治厕治水同治、室内室外厕所同治、公厕私厕同治;要突出“管治结合”治风,充分发挥“纠风队、红黑榜、村规民约、村民理事会”的积极作用。


当天,王启云还实地查看了苗寨村白帆组“枇杷+菊花”农旅综合体示范点建设情况。他强调,产业发展是乡村振兴的内生动力,要围绕枇杷、菊花、硒梅等特色产业,突出标准化、规模化、品牌化,大力引进和培育农业龙头企业,提高产品附加值,延伸产业链,促进“农文旅”三业融合发展,助推乡村振兴。


县直相关部门、县农村“五治”专班主要负责人,南江乡党政主要负责人及苗寨村相关负责人参加宣讲或调研。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: