南江乡:绘就“三色”擘画康养蓝图
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
南江乡:绘就“三色”擘画康养蓝图
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

坚持高位推动,擦亮生态“底色”。一是绘出规划图。持续开展“六个一律”“六个严禁”和“利剑”执法专项行动,强化生态红线保护和环境污染防治“两个问责”,大力实施退耕还林、植树造林、天然林保护等重点生态工程,加强自然保护区、风景名胜区、森林公园等建设,不断擦亮绿色发展的生态“底色”。目前,全乡生活污水集中收集处理率达98.39%以上,集中式饮用水水源地水质达标率稳定在100%,生活垃圾无害化处理率达82%以上。二是把好质量关。持续实施生态绿化工程,构建“紧扣生态、保护生态、用活生态”,通过“企业+合作社+农户”的模式,依托企业资金、技术、销售渠道等资源优势,持续巩固生态优势,发展林下经济,实现互利共赢。目前,造林面积达2800亩,选(招)聘护林员88人,南大峡谷旅游公司投资8000余万元打造森林景观1000余亩。三是提高含金量。立足资源和特色,突出生态环境优势,培育龙头企业,创立生态品牌,以“生态+农业”为突破口,走优势农业开发与生态环境保护相结合之路,通过“企业+合作社+农户”的模式,累计种植果、蔬、药、茶、菌达2万余亩,打造花卉旅游综合体、采摘休闲基地、生态旅游景区,实现年接待游客12万人次以上,带动生态价值向经济价值转化。

坚持市场导向,厚植康养“基色”。一是盘活闲置资源。结合优质生态环境,紧盯中央一号文件释放的政策利好,巧抓“适度放活宅基地和农民房屋使用权”牛鼻子,活化农村各类要素资源,在生态文明建设、森林康养、乡村文旅等领域结合发展由“三改一留”开发模式运作的“水东乡舍”乡村农旅项目,促进城市资金、项目、人才有序进入农村,激活闲置农地、闲置劳动力,实现宅基地保值增值。目前,“水东乡舍”已完成投资5300余万元,吸引社会资金入股2800余万元,带动当地100余人脱贫群众就业。二是强化利益联结。坚持有效“联”农,让小农户衔接大金融,通过水东乡舍“622+1”(经营收益投资人占60%,农户占20%,平台公司占20%,村集体经济占1%)模式,将政府、投资人、农户、平台公司“四方”利益捆绑在一起,构建“政府+村集体+城市投资方+农户+平台公司”利益共同体,有效撬动各方资源集聚,激发发展活力。据估算,投资方每户年均收入达4.8万元,参与入股分红农户每户年均收入可达1.6万元。三是丰富康养业态。全力打造集乡村度假、生态观光、农事体验、养生康体、休闲娱乐为一体的旅游发展综合体。南江乡水东乡舍森林康养基地已建成以水东乡舍、星悦田园、稻田餐厅等为代表的项目,用地面积为10.68平方公里,森林面积达8318.5亩。目前,水东乡舍投运乡舍31栋,建设了康养庭院、富硒农耕体验园等配套设施。

优化运营管理,扮靓旅游“原色”。一是立体化开发。利用好丰富的旅游资源,创新旅游体制机制,树立全域理念,通过挖掘资源、整合要素、培育产业,引入旅游业发展运营机制,引导乡村干部、群众加强对康养旅游资源宣传推介、牵线搭桥,从“吃、住、行、游、购、娱”六要素发力,构建“春赏花”“夏避暑”“秋品果”“冬温泉”的四季旅游立体开发格局,逐步建成集医疗、养生、康复、保健、旅游、教育、文化、体育等于一体的林业大健康产业体系,预计新增森林旅游、康养体验、休闲度假5万人/次,实现旅游收入2000万元/年。二是个性化体验。积极跟进旅游模式,打造个性化、私人化的旅游方式,提高竞争力,推出“i·乡舍”平台乡愁板块,游客可通过平台支付一定的“赏金”满足“乡愁”的各类需求,体验少数民族打糍粑、坐夜宴、篝火晚会等,发布“找乡愁”内容后,接单农户均可根据匹配度“抢单”,接单后为客人提供相应服务,即可获得该笔赏金,个性化的服务可以提高游客满意度,提高南江旅游收入及名气。三是订单式消费。水东乡舍采用“三改一留”开发模式(闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁),从农业供给侧出发,以市场需求、消费需求为导向,通过整合农村零星分散农房打造“民宿经济”新业态,为城乡要素双向有序流动找到“突破口”,使分散的“小生产”逐渐对接“大市场”,实现订单式消费。目前,该项目结合水东文化、民族特色及自然景观,已累计闲置房入股农户180余户700余间,达到预定条件160余间,通过“i·乡舍”APP等互联网平台与城市住房、旅游住宿等需求在线对接,订单式消费,实现与农户自由互动。目前,已在十里画廊认证160个接单人,为客户提供个性化的乡愁服务,入住率达70%以上。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: