龙水乡“三举措”扎实推进农村自建房安全隐患专项排查整治
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
龙水乡“三举措”扎实推进农村自建房安全隐患专项排查整治
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是加强组织领导,探索长效机制。召开专题会议研究部署自建房安全隐患排查工作,制定农村自建房安全隐患排查实施方案,成立由乡党委书记、乡长任“双组长”的工作领导小组,各村主要负责同志担任第一责任人,依托已有的“领导班子包村+乡村干部包组”的包保责任体系开展排查工作,压紧压实各方责任。由乡村建中心牵头,制定自建房安全检查台账,探索自建房安全隐患排查整治长效管理机制,细化监管措施,实现自建房安全隐患常态化管理、动态清零,确保自建房整治工作常抓不懈。

二是分步全面排查,保障工作实效。排查工作严格按照“横到边、纵到底、不落一户一栋”的要求,依据“一般隐患、重大隐患”分级处置原则,落实“观察使用、处理使用、停止居住或整体拆除”的分类处置措施。由乡村建中心联合国土所、安监站和各村围绕乡域内60栋经营性自建房进行重点排查,由乡村两级包保人员以村小组为单位,对乡域内3304栋非经营性用房开展全面摸底排查,重点关注存在地质灾害隐患、边坡隐患等特殊位置房屋和危房改造四类重点对象等特殊人员房屋。经排查,乡内经营性自建房均不存在安全隐患,在2008栋非经营性自建房中,排查出一般安全隐患房屋101栋,未发现重大安全隐患房屋。

三是落实分类处置,消除风险隐患。将一般安全隐患自建房列入整改计划,在房屋显眼位置悬挂危房警示牌,提醒房屋所有权人注意后续观察使用,签订《不居住危房承诺书》,承诺对危房进行维修保养后再居住。对重大安全隐患自建房进行建档整改,及时向上级有关部门反映,委托有资质的检测、鉴定等第三方机构进行再次核实。目前,一般安全隐患房屋均已完成挂牌和提醒告知工作,将1户房屋纳入危房改造项目,预计今年6月份完成改造。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: