南龙乡:建立“三抓三促”机制 凝聚垃圾分类共治力量
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
南龙乡:建立“三抓三促”机制 凝聚垃圾分类共治力量
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,南龙乡积极探索建立“全乡统筹、共治共建、绿色发展”的垃圾分类治理机制,生活垃圾分类覆盖率达到100%,城乡生态环境持续优化,居民获得感、幸福感、安全感显著提升。

一是抓乡村统筹,促进全域协调。成立垃圾分类领导小组,由乡长担任垃圾分类领导小组组长,分管垃圾分类工作领导任协调推进组组长,强化机制保障。因地制宜构建城乡生活垃圾分类体系,打造乡村“1+6”易腐垃圾资源化处理体系(即1个乡级处置中心、6个村级站点),全面配置垃圾收集、处置、回收设施,实现乡村全覆盖。目前,机关事业单位已累计购置20升“双胞胎”分类垃圾桶共计70个,40升、60升、240升垃圾桶共9个,分别涵盖可回收、厨余、有害、其他等四种类型。

二是抓互联互通,促进长效管理。按照横向贯穿商铺、企业、村民,纵向贯通县乡村三级平台的原则,构建生活垃圾分类一站式监管服务平台,将分类投放、收集、运输、处置全面覆盖,做到溯源到户、实时监控。同时,依托垃圾分类小程序,引导广大群众大力开展政策学习,确保垃圾分类精准。

三是抓宣传教育,促进文明养成。以各村为主阵地,构建网格化管理体系,建立包保干部联系机制,开展入户宣传、桶边督导等行动。广泛发动居民中的党员力量、新乡贤力量,参与到知识宣传、分类指导、监督举报等各个环节,形成党员带头、乡贤示范、居民参与的良好工作氛围。建立积分奖励机制,打通村级线下兑换渠道。在市级乡村振兴示范基地田坎村开展试点工作,鼓励村民自主开展垃圾分类,对环境卫生治理成果显著的农户实行积分管理,利用积分换取日用品等。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: