米坪乡:“三强化”全力筑牢农村食品安全防线
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
米坪乡:“三强化”全力筑牢农村食品安全防线
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为切实守住农村食品消费安全“底线”,米坪乡以“四个最严”为根本遵循,紧密结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”和“打非治违”专项行动,三措并举持续提升农村食品安全治理体系和治理能力,全力保障农村市场食品消费安全,让基层老百姓吃得安全、吃得健康、吃得舒心。


一是强化责任落实,建立健全农村食安工作机制。成立以乡党委书记、乡长任“双组长”,其他班子成员任副组长,乡属各部门负责人为成员的农村食品安全工作领导小组,明确落实农村食品安全“四个最严”“六道关口”“八大体系”“十大行动”工作要求与职责分工。乡级成立食品安全委员会并设置办公室负责统筹调度具体日常工作,村级配备食品安全协管员负责本辖区农村集体聚餐信息申报、现场指导、民间厨师管理、食品安全培训、食品安全宣传等工作并建立档案,形成“横向到边、纵向到底”的食品安全监管格局,牢牢守住农村食品安全“底线”。目前,共配置7名村级食品安全协管员。


二是强化专项检查,及时消除农村食品安全隐患。联合开阳市场监管局花梨分局、乡农业中心、安监站、食安办等部门开展生猪屠宰专项综合检查,现场查看摊户“两章两证”,强化生猪屠宰检疫检验等日常监管;以校园周边小摊贩、小餐饮,畜禽水产品、米面粮油、酒类、食盐、儿童食品为重点对象,不定期开展专项检查,督促辖区食品生产经营者严格执行食品安全管理制度,加强原材料、食品添加剂、标签标识的规范管理,同时开展贵阳市创建国家食品安全示范城市问卷调查。今年以来,共开展2次生猪屠宰专项综合检查,4次校园周边食品安全综合检查,排查出的个别食品安全隐患已完成整改,贵阳市创建国家食品安全示范城市调查满意度达94.2%。


三是强化宣传教育,全面增强群众食安意识。以开展安全生产月宣传活动为契机,组织辖区食品安全协管员、新时代文明实践所(站)志愿者开展食品安全进村寨、进校园、进机关“三进”宣传活动,在辖区餐饮店面、公共场所张贴宣传横幅与海报,同时充分发挥线上宣传效用,通过微信、QQ、短视频号等转发扩散食品安全科普知识,向广大农村消费者宣传食品安全法律法规和食品安全知识,进一步提升食品生产经营者的守法意识、责任意识和消费者的食品安全意识,营造良好的食品安全消费氛围。今年以来,共开展食品安全主题宣传活动10余场,辖区张贴食品安全倡议书和海报38份,悬挂宣传横幅7条,发放食品安全宣传资料600余份。

(马艳娇 张广省)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: