楠木渡镇“四个一”有序推进垃圾分类
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
楠木渡镇“四个一”有序推进垃圾分类
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

张贴一张垃圾源头分类投放示意图,丰富农户垃圾分类知识。通过组织志愿者将垃圾源头分类投放示意图张贴到农户家门口,并向农户讲解说明,帮助农户在垃圾分类时对照投放,提高农户垃圾分类意识和垃圾源头干湿分类的准确率。截至目前,共张贴垃圾源头分类投放示意图2000余张。


制定一份生活垃圾治理农户责任清单,明确农户垃圾分类责任。在推进垃圾分类过程中,楠木渡镇制定了生活垃圾治理农户责任清单,明确农户在落实垃圾干湿分类、爱护环卫设施、督促家人做好垃圾干湿分类、参与村庄大扫除、监督垃圾清运等方面的具体责任,增强群众参与垃圾分类的意识,在全镇形成“环境卫生 你我共治”的良好风气。


发放一组干湿垃圾分类袋,增强农户垃圾分类意识。在推进垃圾分类投放常态长效过程中,楠木渡镇立足实际,创意设计绿色湿垃圾袋、黑色干垃圾袋两款垃圾袋,干湿垃圾袋表面分别印制干垃圾种类、湿垃圾种类及农村“五治”宣传标语。由各村乡贤捐款资金出资一半,引入社会资金出资一半的方式购买制作垃圾袋共计11万余只,免费发放给农户使用,引导群众积极参与垃圾分类。


配置一套干湿垃圾分类桶,强化农户垃圾分类行动。在红星村“治垃圾”示范点,先行为边寨、杨柳湾、湾子等3个村民组共170余户农户配置干湿垃圾分类桶。引导村民在掌握垃圾干湿分类理论的基础上,用实际行动检验分类成果。农户将生活垃圾分类投放到干湿分类桶中进行“初分类”,由村保洁人员对垃圾分类情况进行查看和指导,通过不断指导,目前农户投放干湿垃圾的准确率达到100%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: