南龙乡:“四举措”扎实推进“治厕”
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
南龙乡:“四举措”扎实推进“治厕”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为全力推动“厕所革命”,提升农村人居环境,南龙乡围绕底数复核、改厕工期、指导培训、组织发动四项措施,全力提升“治厕”工作能力和水平。

一是摸清“改厕”底数,细化工作内容。按照“一户一厕”原则,由乡农业中心指导各村、各包组人员对前期已摸排的973户旱厕户和无厕户围绕“九个是否”进行全面复核。通过全面复核精准摸排,南龙乡973户无厕户和旱厕户中,无厕户354户,旱厕户619户,截至目前已收到农户自愿改厕申请868户。

二是明确倒排工期,保障改厕有序。为推进“治厕”工作有序推进,南龙乡根据实际情况制定工作方案,明确农村“治厕”工作的基本原则、目标任务、完成时限、推进措施等。明确时间节点,按照党政领导联系村,技术指导人员、改厕工匠包村,各村支“两委”干部包户的包保责任制,将农村“治厕”工作任务落实到人,确保改厕工作按期完成。

三是强化培训指导,做好示范带动。开展乡级、村级“首厕”培训,组织乡农业中心全体人员、各村“治厕”工作监督员和技术员、各村“治厕”工匠参加培训,对无害化卫生厕所的修建要求、建设标准以及三格式化粪池的工作原理、施工规程、安装方法和注意事项等进行了详细具体的讲解,确保全乡卫生厕所均能符合验收要求,为群众日常生活提供便利。

四是强化组织发动,提高群众意识。利用赶场天宣传、干部职工进村入户、小喇叭、群众会、坝坝会等形式,多形式、多渠道开展“治厕”宣传。截至目前,共发放“治厕”宣传挂历、“治厕”工作手册、“治厕”宣传画册等1500余份,广泛向群众宣传讲解农村厕所改造的意义、目的、好处和厕所改造的方式、补助等方面的政策,动员广大农民群众积极参与卫生厕所改造。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: