毛云乡“三举措”筑牢防汛“安全堤”
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
毛云乡“三举措”筑牢防汛“安全堤”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是健全防汛机制。完善毛云乡防汛工作方案和应急预案,成立由乡党委书记、乡长任双组长的防汛工作领导小组,通过将汛期安全保障工作纳入党政联席会议议程研究、召开防汛工作专题会、组织安全员培训会等方式,明确各部门、各村的防汛工作重点,压实山塘、水库、水电站、农村供水工程等重点区域安全员的防汛责任。目前,共召开防汛工作专题会8次,将汛期安全保障工作纳入党政联席会议研究3次,组织安全员培训4次。

二是加强防汛保障。按照提前部署,及早安排原则,在汛期来临前,组建含29人的应急救援机动队1支、含2人的机重组1支,配齐救生衣、雨鞋、铁锹、编织袋等防汛物资,联动水利站、安监站、乡卫生院、国土所、派出所及各村应急力量开展防汛应急综合演练,提升防汛抢险应急处置能力。同时,利用场天摆点、进村入户、转发微信包组群等方式,开展防汛工作宣传,普及防汛减灾、应急避险常识,增强居民的应急意识与自护自救能力,积极动员群众参与水稻、玉米防灾保险,降低汛期农业生产损失。目前,已开展综合应急演练1次、场天摆点宣传4次、转发防汛动态信息584条,全乡水稻、玉米种植户均已完成农业参保。

三是细化汛期排查。建立健全汛期排查监测机制,按照安全隐患按周排查、汛期损失不定时统计、特殊群体按周走访的工作模式,由乡农业中心、水利、村建、国土、交管五部门及四个村负责上报粮食作物、灌溉沟渠、饮水工程、农房、通村道路损毁情况及地质隐患点监测情况,及时采取抢救措施并更新防汛工作台账;由社事办、平安办、乡村振兴办联合派出所及各包保人员每周对脱贫户、监测户、独居老人、留守孩童、精神障碍患者等特殊人群进行走访或电话访问,掌握汛期生活状况。今年3月以来,累计开展汛期安全排查33次,走访特殊群体482人,疏通边坡垮塌受阻道路3处,排查出稻田受汛情影响损失21亩,正在核实具体损失情况。

(童及)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: