楠木渡镇实施“三项行动”推动乡村旧貌换新颜
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
楠木渡镇实施“三项行动”推动乡村旧貌换新颜
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


自农村“治房”工作开展以来,开阳县楠木渡镇聚焦实施农村人居环境整治、乡村“庭院美化”“两违”整治三项行动,让乡村旧貌换新颜,不断提高辖区群众幸福感。

一是实施环境整治行动让乡村“美”起来。探索垃圾治理新模式,通过分发干湿分类垃圾袋、分类垃圾桶、修建沤肥池,引导农户做好“第一次分类者”;设立可回收物收集点,动员群众将可回收物移交至收集点通过“以物易物”的方式进行置换,鼓励农户做好“垃圾不出村先行者”。组织以干部职工队、党员先锋队、志愿服务队为主体的“百人志愿服务队”开展村庄清洁志愿服务活动,同步加强保护环境卫生宣传,努力打造靓丽乡村。截至目前,开展村庄清洁行动7次,组建百人志愿服务队1支,开展志愿服务14次。


二是实施“庭院美化”行动让乡村“靓”起来。在红星村边寨组利用田间路边、宅前院后闲置土地试点先行打造“三小园”(小菜园、小花园、小果园),扎实推进“庭院美化”行动。通过召开群众会,建立施工方与村民双向承诺制度,共同签订《承诺书》,要求施工方与村民认真遵守、互相监督,真正让“三小园”盘活农村闲置土地,成为绘就美丽乡村画卷中的点睛之笔。截至目前,已完成“庭院美化”61户。


三是实施聚焦“两违”整治行动让乡村“齐”起来。明确各村支书为“两违”建筑巡查和处置第一责任人,建立动态巡查责任机制,定片区、定责任,采取定期与不定期相结合方式,对道路沿线、基本农田保护区等重点区域开展全面巡查。同时,对各村进行宅基地审批流程培训,保障群众建房需求。今年以来,开展“两违”巡查50次,业务培训2次,拆除农村违法建筑60余处,拆除残垣断壁30余处。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: