楠木渡镇“三步走”套牢防溺水“救生圈”
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
楠木渡镇“三步走”套牢防溺水“救生圈”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


夏季是溺水事故的高发期,为防止青少年儿童因游泳、戏水等导致溺水事故的发生,楠木渡镇采取“三步走”举措开展防溺水行动,套牢防溺水“救生圈”。

一是常态化巡逻排查,减少溺水安全隐患。成立由镇、村干部组成的防溺水工作组、对辖区内河流、山塘、水库等46余个重点水域进行拉网式排查,增设宣传牌、警示牌80余处,并全部纳入日常巡查范围。加大节假日期间及重点时段巡逻力度,及时进行人员劝离。截至目前,开展巡查300余人次,劝阻50余人次。


二是持续加大宣传力度,提高防溺水安全意识。为使防溺水意识深入人心,通过“线上+线下”的宣传方式,在全镇范围内开展宣传。线上通过村组微信群,及时转发上级部门关于防溺水工作的宣传片及相关通报,警醒家长看管好孩子,不让其进入河流、山塘及水库戏水。线下由村“两委”、驻村工作队、志愿者组成宣传小组,开展常态化入户宣传,告知家长及儿童远离水域。



三是强化重点人群管控,减少溺水事件发生。重点摸排留守儿童等特殊群体,对有游泳、玩水、钓鱼爱好的特殊群体加强监管,密切关注其动态。针对山塘、水库、河流等周边人群开展常态化入户警示宣传。同时,盯紧河流、山塘、水库等水域,依托河长制,动员村级“河长”、水库管理员、村干部、志愿者等力量,强化假期时段危险水域巡查工作,及时劝阻下水游玩人群。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: